您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn

实验室简介

      滨海湿地生态系统教育部重点实验室(厦门大学)(The Key Laboratory of Coastal and Wetland Ecosystems (Xiamen University), Ministry of Education,英文缩写“WEL”)于2007年底获批建设、2008年7月通过建设论证方案、2011年11月通过教育部验收正式运行。实验室是建立在厦门大学著名生物学家金德祥、唐仲璋、林鹏等多位先驱几十年工作的基础上,以环境科学、海洋科学、水生生物学和动物学等国家重点学科和生态学国家“双一流”建设学科为依托的部级重点实验室。

       实验室瞄准滨海湿地生态系统与全球变化的重大科学前沿,直面国家对沿海区域生态安全与环境保护的重大需求,立足基础研究和应用基础研究,以多学科交叉为基础、以技术创新为动力,主攻亚热带滨海湿地和海陆界面生态系统的结构、功能及环境修复。实验室借鉴国际化管理模式,科研和学术氛围浓厚。

       实验室拥有一支以中科院院士、长江学者和杰出青年基金获得者等为学术带头人、以中青年科学家为中坚力量的科研队伍,固定人员48人。固定人员中,教授28人,副教授、助理教授20人。科研队伍中95%以上具有博士学位,其中中国科学院院士1人,“长江学者”特聘教授1人,“闽江学者”特聘教授1人,厦门大学特聘教授4人,国家杰出青年基金获得者3人,国家“万人计划”领军人才3人,科技部中青年科技创新领军人才2人,国家级教学名师1人,青年千人计划获得者2人,国家优秀青年科学基金获得者1人,教育部新(跨)世纪人才7人。