您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn

实验室简介

      滨海湿地生态系统教育部重点实验室(厦门大学)(英文缩写“WEL”)是建于2007年底获得批准建设、2008年7月通过建设论证、2011年11月通过教育部验收正式运行。实验室以环境科学、水生生物学、海洋科学等国家重点学科为主要依托,学科历史悠久,在滨海湿地和海陆界面生态系研究方面具有明显的优势和特色,尤其在红树林生态学和近岸生态学领域,被国内外同行称为中国红树林研究中心和中国海洋硅藻学研究的创始地,是国内较早成立的以滨海湿地生态系统为研究对象的重点实验室。

      实验室瞄准滨海湿地生态系统与全球变化的重大科学前沿,直面国家对沿海区域生态安全与环境保护的重大需求,立足基础研究和应用研究,以多学科交叉为基础,以技术创新为动力,主攻亚热带滨海湿地和海陆界面生态系统的结构、功能及环境修复,包括三个研究方向:(1)红树林湿地生态系统结构与功能及其对全球变化的响应;(2)近岸生态系统过程、机理与效应和(3)滨海湿地典型污染物的生态毒理和修复。

      实验室获批科技部创新团队1个,拥有一支以中科院院士、长江学者和杰出青年基金获得者等为学术带头人、以中青年科学家为中坚力量的科研队伍,固定人员48人,其中,博士生导师26人,教授29人,副教授、助理教授19人。固定成员中95%以上具有博士学位,其中中国科学院院士1人,长江学者1人,杰出青年基金获得者3人,国家万人计划入选者1人,科技部中青年科技创新领军人才2人,国家级教学名师1人,青年千人计划获得者3人,国家优秀青年科学基金获得者1人,教育部新(跨)世纪人才7人,闽江学者特聘教授2人,福建省百人计划5人,福建省百千万人才1人,福建省新世纪优秀人才11人。