您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn

野外基地当前位置:首页 > 科研平台 > 野外基地

广东湛江定位研究站

湛江红树林生态系统定位站由厦门大学、香港城市大学和广东湛江红树林国家级自然保护区管理局于2008年11月共同建立。

广东湛江红树林国家级自然保护区是我国面积最大的以红树林为主要保护对象的保护区,红树林面积占全国1/3,保存有中国大陆面积最大、生态体系最完整、生物多样性最丰富的红树林生态体系统。该保护区2002年被列入国际重要湿地名录。定位站位于高桥核心区(21°24´N,109°45´E)。

定位站的主要研究内容为:红树林湿地生态系统的结构与功能、红树林生态系统生物多样性维持机制、生态系统对全球变化和人类活动的响应。


工作平台:

瞭望塔一座(内设:办公室2间、配备基本起居条件的房间2间、宣教室1间)


仪器设备:

1、野外测定仪器

2、涡度塔(2009年5月安装)。

3、便携式光合作用测量系统、植物水势测定仪、叶绿素荧光仪

4、超声测量测距仪、单筒望远镜、照度计、4-star便携PH/电导率测量仪、便携式盐度计、土壤原位pH计、便携式溶氧仪、便携式天平、便携式气候测量仪、流速水位温度综合测量仪、数码相机、GPS


实验室仪器:

冷冻干燥机、人工气候箱、叶面积图像分析系统、马福炉、台式大容量离心机、液态水同位素   分析仪、球磨仪、激光粒度分析仪、露点渗透势仪、元素分析仪、热值仪、原子分光光度计、   连续流动注射系统


实验室设备支撑:

厦门大学生命科学学院211中心实验室、近海海洋环境国家重点实验室(厦门大学)


已经完成和正在进行的工作:

1、植物资源调查(2009年8月)

2、软体动物连续3年跟踪(2007年4月至2010年1月,每季度1次)

3、高桥核心区红树林群落调查(调查10m × 10m样方33个)

4、设置固定样地8个

5、红树林群落生物量、叶面积测定

6、掉落物收集(2009年5月开始,每月1次)

7、植物生长、繁殖跟踪(2009年11月开始,每月1次)

8、涡度塔数据采集(2009年6月至今)


联系人:厦门大学:林光辉

香港城市大学:柯林

湛江红树林国家级自然保护区管理局:陈粤超