您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn

野外基地当前位置:首页 > 科研平台 > 野外基地

东山海洋站

在漳州市东山岛建设与近海海洋环境科学国家重点实验室共享的东山临海实验站(简称东山站),为海洋观测、实验提供科研教学基地。用地红线面积为28亩,总用地面积约为79亩。总设计建筑面积12000平方米;一期工程4400 平方米。建设经费由太古集团慈善信托基金及厦门大学集资共建。一期工程建设经费约二千万人民币。现已开工建设,预计2014年底完成。

东山站将提供长期稳定的海-陆-气界面环境要素的观测平台,提供开放的海洋科学和技术研发实验基地与海洋观测仪器研究与测试基地,监测全球气候及由人类引起的环境变化对海洋生态系统造成的影响,利用时间序列观测装备监测全球气候及由人类引起的环境变化对海洋生态系统造成的影响。这将为我实验室近海生态、生物资源、海洋环境研究体系服务,成为我实验室近海生态过程、海洋环境过程研究的观测平台,有效地监控近海生态系统、生物资源和海洋环境的演变,以及关键航道断面的海洋环境与声学特性变化。

此外,它还将服务于海洋观测平台网络建设,与香港大学太古海洋科学研究所、厦门大学云霄漳江口红树林湿地生态系统定位观测站、厦门大学与台湾高雄中山大学在东沙以南海域共同设立的东南亚时间序列观测站(SEATS)等相互呼应,建立两岸三地高校合作的海洋科学观测研究站网,构成各具区域特色和学科背景的有机整体。