您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn

讲座报告当前位置:首页 > 开放交流 > 讲座报告

Environmental behaviors and toxicity of perfluoroalkyl substances (PFASs) alternatives

  • 报告题目:Environmental behaviors and toxicity of perfluoroalkyl substances (PFASs) alternatives
  • 系列:“生态与环境讲坛”系列第 174
  • 报告人:戴家银 研究员
  • 时间:6月21日(周三)下午15:45-16:45
  • 地点:金泉楼A226
  • 来访单位:中国科学院动物研究所
  • 邀请人:王新红教授
  • 摘要:本报告,他将介绍全球地表水中PFASs的分布、两栖动物及爬行动物中PFOS的分布、PFASs替代物对小鼠的肝脏毒性、PFASs在人类和动物细胞之间的相互作用。
  • 简介:戴家银博士为中国科学院动物研究所研究员,博士生导师,中国科学院动物研究所动物生态与保护生物学院重点实验室主任,生态毒理学研究组组长。国家杰出青年基金获得者(2010年),中科院 “百人计划”入选者(2005年)。1999年南京大学环境学院获理学博士学位。1999年7月-2005年4月先后在同济大学、美国康奈尔大学医院院、美国德克萨斯大学加尔维斯顿医学分校从事博士后研究工作。主要从事持久性有机污染物(特别是全氟烷基化合物)的生态毒理研究工作,应用生物化学及分子生物学技术,在基因和蛋白质水平上探讨持久性环境污染物的毒性效应及毒作用机制,寻找敏感、有效的生物标志物。先后主持国家自然科学杰出青年基金项目、重点项目、面上项目、973项目的课题、中科院知识创新工程重要方向性项目、中科院战略先导B项目的课题等。2004年以来在Cell, Molecular Proteomics, Environmental Sciences & Technology, Journal of Proteome Research等重要SCI刊物发表论文90余篇。


返回