您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn

讲座报告当前位置:首页 > 开放交流 > 讲座报告

磷循环及其环境效应

  • 报告题目:磷循环及其环境效应
  • 系列:“生态与环境讲坛”系列第 181
  • 报告人:袁增伟教授
  • 时间:8月4日(周五)上午10:00-
  • 地点:金泉楼B303
  • 来访单位:南京大学环境学院
  • 邀请人:李杨帆 副教授
  • 摘要:人口增长和食物消费变化造成食物需求量剧增,进而迫使人类不得不大量开采磷矿石加工磷肥来增加农业产量,这不仅改变了磷生物地球化学循环的原始路径,而且加剧了磷资源枯竭和水体富营养化形势。目前,全球82-85%的磷矿石开采用于生产磷肥,3-5%用于生产饲料和食物添加剂,而农业生产系统仅有约20-50%的磷输入最终进入食物系统,这进一步印证了食物消费剧增对磷矿石枯竭的驱动作用。本研究从流域、国家和全球三个尺度重建磷循环格局,模拟磷排放及其在水-土环境中的迁移转化,评估磷归趋对水环境和水生态的影响,相关研究结果为确定磷资源可持续利用战略方案以及制定磷减排和富营养化控制方案具有重要意义。
  • 简介:南京大学环境学院教授、博士生导师,主要从事磷循环及其资源环境效应研究,首次建立了磷循环全景分析方法,重建了巢湖流域和中国国家尺度磷循环格局。主持完成国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家环保公益性行业科研专项等各类项目40余项,在 PNAS, ES&T, APPL ENERG等期刊发表SCI论文57篇,其中第一/通讯论文48篇。获南京大学优秀中青年学科带头人、教育部新世纪优秀人才、江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人、国家优秀青年科学基金等人才项目资助,2016年获中国环境科学学会“优秀环境科技工作者奖(特别推荐奖)”。
    个人主页:http://hjxy.nju.edu.cn/szdw/jshou/2014/1124/54.html
返回