您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn

讲座报告当前位置:首页 > 开放交流 > 讲座报告

既有变异是适应的主要遗传基础

  • 报告题目:既有变异是适应的主要遗传基础
  • 系列:“生态与环境讲坛”系列第 121
  • 报告人:李寿先 教授
  • 时间:6月28日(周四) 上午9:15-
  • 地点:金泉楼A226
  • 来访单位:台湾师范大学
  • 邀请人:张原野 助理教授
  • 摘要:目前尚不清楚相对新产生的突变,既有的遗传变异(standing genetic variation)对适应性进化的作用。通过对棕头鸦雀(Sinosuthora webbiana)台湾地区80多个个体的基因组进行重测序,推断基因组变异的来源及对海拔梯度的适应机制。和亚洲大陆种群比较发现,29个非编码区域的持续遗传变异是对海拔梯度适应的主要来源。在高海拔和低海拔地区的棕头鸦雀,都表现出了极强的近期选择作用。这个研究验证了物种形成过程中既有遗传变异相对于新产生变异的重要性,阐明了种群的进化潜能高度依赖于其当前的遗传多样性。这些发现为我们理解物种在全球变化过程中的适应性及物种的保育提供了重要信息。

  • 简介:李寿先教授1989年获得台湾东海大学硕士学位,1997年获得纽约州立大学博士学位,1997-1999年在美国自然史博物馆鸟类学系任博士后研究员,现为台湾师范大学生命科学学院教授。主要的研究领域包括鸟类的种群遗传学、演化历史、物种形成和保护遗传学等,现已在PNAS,Molecular Biology and Evolution, Molecular Ecology等国际知名期刊发表论文70余篇。
返回