您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn

讲座报告当前位置:首页 > 开放交流 > 讲座报告

睡莲基因组与早期被子植物进化

  • 报告题目:睡莲基因组与早期被子植物进化
  • 系列:“生态与环境讲坛”系列第 241
  • 报告人:张亮生 教授
  • 时间:2019年9月26日(周五)上午9:30-
  • 地点:金泉楼A201
  • 来访单位:福建农林大学
  • 邀请人:李庆顺 教授
  • 摘要: 睡莲除了具有重要的观赏和文化价值,还是开花(被子)植物起源的重要节点。睡莲与无油樟,八角茴香等属于早期开花植物,与真双子叶植物荷花进化关系差别很远。开花植物有近30万种,起源于大约2亿年前,其快速辐射吸引了许多科学家,并被达尔文认为是“恼人之谜”。然而,对于睡莲的遗传学和基因组学知之甚少。因此睡莲是研究基部开花植物的起源和进化(达尔文的“恼人之谜”)的关键一环。此外,有的睡莲有蓝色花瓣和浓郁的花香,是研究花色花香好材料;睡莲全世界分布,包括新疆寒冷地区,具有很强的适应性。
    我们团队首先基于三代测序技术完成了蓝星睡莲基因组工作。基于睡莲基因组信息,发现睡莲有很多特征与核心被子植物近似,如其独立进化出了花香。基于蓝色和白色花瓣表达数据,发现两个基因可能特异参与蓝色花瓣合成途径。与抗性相关基因在睡莲中显著扩张,可能与其全球适应性相关。
  • 简介: 张亮生,博士,福建农林大学海峡联合研究院教授(特聘)/PI,博士生导师,福建省高层次境外 C 类引进人才,金山学者青年拔尖人才,福建新世纪人才。2012 年获得复旦大学博士学位,2012 年至 2013 年在宾州州立大学进行博士后研究。研究方向为基因组学和生物信息学,近年来以第一作者或通讯作者在 Plant Journal、Molecular Plant、Plant Physiology 、 New Phytologist等国际著名期刊发表论文近 30 篇,影响因子近150分。担任SCI杂志Horticultural Plant Journal副主编(2018-2021),《园艺学报》编委,是Current Opinion in Plant Biology 、Molecular Plants、Plant Physiology等杂志审稿人。近五年主持国家自然科学青年基金项目、国家重点研发计划政府间国际科技创新合作专项 等各类项目9项。
返回