您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn

讲座报告当前位置:首页 > 开放交流 > 讲座报告

逆境下叶绿体与其它细胞器之间的信号交流

  • 报告题目:逆境下叶绿体与其它细胞器之间的信号交流
  • 系列:“生态与环境讲坛”系列第 252
  • 报告人:王进征 博士
  • 时间:2020年1月3日(周五) 上午10:00-
  • 地点:金泉楼B203
  • 来访单位:美国加州大学河滨分校
  • 邀请人:李庆顺 教授
  • 摘要:细胞器之间的信号交流和互作是维持细胞稳态和生存的基本保障。叶绿体不仅是光合作用的主要场所,还是响应外界环境变化进而调整细胞状态的重要细胞器。叶绿体的类异戊二烯前提合成过程中的代谢中间产物MEcPP在胁迫环境下积累,并作为信号分子调节叶绿体与其他细胞器的交流和互作。为了研究这个分子的信号转导通路,我们利用遗传学、生物化学和细胞学的办法,并结合转录组、蛋白组和代谢组的手段深入剖析这个小分子的功能。我们的研究表明MEcPP调节叶绿体和细胞核、内质网的信号交流,促进胁迫条件下植物激素的积累和内质网应激应答。解析叶绿体与其他细胞器互作的小分子及其调节机制,可以进一步揭示细胞器互作在细胞稳态调控以及个体胁迫响应发生中的作用机制。
  • 简介:首都师范大学植物学博士学位毕业,先后在加州大学戴维斯分校和加州大学河滨分校从事博士后研究工作,研究工作聚焦在逆境条件下细胞器之间的信号交流和互作。主要研究叶绿体与其他细胞器之间的互作方式,鉴定介导叶绿体与其他细胞器互作的小分子及其调节机制,进一步揭示细胞器互作在细胞稳态调控以及个体胁迫响应中的作用机制。担任 Nature Plants, Cell Reports, Plant Physiology, Nitric Oxide等杂志审稿人。
返回