您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn

实验室新闻当前位置:首页 > 实验室管理 > 实验室新闻

WEL成功承办第二届全国生态毒理学学术研讨会

发布时间:2015-05-05
     2015425-28日,“第二届生态毒理学学术研讨会”在厦门翔鹭国际大酒店顺利召开。此次会议由WEL与中国科学院生态环境研究中心《生态毒理学报》编辑部、中国科学院城市环境研究所联合举办。本次研讨会规模庞大,国内外与会代表共700余人,设10个分会场,其中有3个专题研讨会,共13个大会报告,35个分会场主旨报告,131个口头报告,129个展板报告。会议以“科技支持中国化学品风险管理”为主题,分别就“高风险化学污染物筛查和评估”、“化学污染物在多介质环境中和生物体内的转移分配”、“化学品危害评估”、“化学品生态影响的毒理学机制”、“化学品健康影响的毒理学机制”和“化学品风险管理”等议题展开了讨论。本次研讨会还专门设立了“海洋生态毒理学”、“环境中抗生素和耐药基因”和“预测毒理学”等专题学术讨论会,其中“海洋生态毒理学”专题研讨会由我院滨海湿地生态系统教育部重点实验室和国家海洋环境监测中心共同主办,研讨的重点主要包括:新兴污染物在海洋环境中的来源、分布和归趋;新兴污染物对海洋生物的生态毒理效应与机制;海洋藻毒素的鉴定与毒性;海洋环境生态风险评价;海产品健康风险评估;组学技术在海洋生态毒理研究中的应用等。该会中会的举办为进一步促进我国海洋生态毒理学研究的发展和深入提供了良好的学术交流和研讨的平台。会后,与会代表考察了我校翔安校区及龙海红树林保护区,并给予了高度评价。

本次研讨会我院作为主办单位之一,积极组织参与其中。张勇教授参加本次研讨会作了大会报告,王新红教授作为召集人主持了“海洋生态毒理学”的专题研讨会,我院“河口近海环境化学与毒理”方向的老师也都积极参会并作口头报告,其中谭巧国副教授获组委会颁发的英国皇家化学学会最佳口头报告奖,突显了我院该方向的研究实力。我院部分本科生和研究生也参加会议听了相关报告,促进并激励了学生对该学科方向的认识和科研兴趣。本次研讨会的会务工作主要由我院研究生承担。本次会议的成功举办为我院相关学科的进一步发展提供了良好的发展契机。

 

 

   返回