您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn

实验室新闻当前位置:首页 > 实验室管理 > 实验室新闻

香山论坛“新型城镇化与生态文明论坛(第二届)”成功召开

发布时间:2015-05-11
    

厦门大学“香山论坛”(第十六讲):“新型城镇化与生态文明论坛(第二届)”于201558-9日在翔安校区环境与生态学院举行。

本次论坛邀请了美国耶鲁大学森林与环境学院Karen Seto教授(副院长)和中国科学院地理科学与资源研究所匡文慧副研究员分别就IPCC第五次报告中的城市专章、城市土地利用覆盖变化问题做主题报告。耶鲁大学森林与环境学院陈伟强博士,中国科学院地理科学与资源研究所张倩博士,中国科学院城市环境研究所吝涛副研究员,以及厦门大学环境与生态学院李杨帆副教授先后做学术报告。各位学者就城市化与气候变化、城市“矿山”、城市热环境、厦门岛及城市空间变化和厦门城市景观生态安全预警等热点问题展开研讨。

与会专家经过充分讨论达成三点重要共识:

(1)城市化与环境变化是“未来地球”计划重点关注的前沿方向,也是今后相当长的时期内中国面临的关键问题之一,相关研究要立足于地方尺度,进一步向区域和全球尺度延伸。

(2)城市生态系统的研究要关注社会-生态系统耦合,科学研究要与政府决策密切结合。

(3)海岸带地区和中国是开展上述研究的理想实验区,厦门是一个具有可持续城市化潜力的典型案例。

厦门大学环境与生态学院黄邦钦教授(副院长)、张珞平教授、李炎教授、黄金良教授、方秦华副教授,厦门大学城市规划系李渊副教授、许旺土副教授、朱查松博士,中国科学院城市环境所崔胜辉研究员、郭青海副研究员、李新虎副研究员以及厦门理工学院李宗梅博士等专家学者和研究生们共60余人参与了研讨和交流。

本次论坛得到WEL和国家自然科学基金的支持。

 

 

返回