您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn

实验室新闻当前位置:首页 > 实验室管理 > 实验室新闻

世界自然与保护联盟红树林特别专家组第三届年会在我校顺利召开

发布时间:2015-11-16

 20151112-15日,世界自然与保护联盟红树林特别专家组((IUCN-MSG)第三届年会在我校顺利召开。本次国际会议由IUCN-MSG、厦门大学和国际绿色发展创新组织(IICED)联合举办,厦门大学环境与生态学院和滨海湿地生态系统教育部重点实验室承办。此次会议主题为全球变化环境下红树林湿地生态系统的响应,红树林的可持续利用与管理,重点关注亚洲红树林的退化。来自欧美、亚洲尤其东南亚的16个国家和地区的60余名红树林领域的知名专家参加了会议,尤其是红树林资源最丰富的东南亚国家悉数派员出席会议,对推动东南亚和全球的红树林保护事业有着重要意义。

厦门大学校长助理滕伯刚、环境与生态学院院长李庆顺分别向大会致辞,环境与生态学党委院书记沈小平、副院长黄邦钦和特邀嘉宾厦门大学嘉庚学院环境科学与工程系主任卢昌义等出席开幕式。会议共设置8个专题,2个大会报告和29个专题报告,来自澳大利亚詹姆士-库克大学Norman Duke教授和我校王文卿教授分别作大会报告,来自国内外的其他红树林专家也分别以口头报告的形式展示了他们的最新研究进展。会议期间,与会专家实地考察了福建漳江口红树林国家级自然保护区。1115日,红树林特别专家组成员进行了为期一天的内部会议。

本次会议是我国迄今为止有关红树林主题规格最高的一次国际会议,充分体现了厦门大学在红树林研究和管理方面的国际地位,对厦门大学环境与生态学院红树林研究的国际化具有重要意义。根据印度学者2013年发表的统计结果表明,2001-2012年间,厦门大学红树林团队发表的SCI学术论文数量居全球第三,仅次于中科院和香港城市大学。

世界自然保护联盟(IUCN)是首个全球性的环保组织,也是全球最大、历史最悠久的国际环保组织,其使命是为全球最要紧的环境与发展寻求系统化解决方案,其重心在于评估和保护自然,确保对自然有效而公平的利用。红树林特别专家组(MSG)是IUCN的一个下属专业委员会,其目的是针对红树林生态系统的特点,致力于保护红树林湿地的完整性与多样性,并确保自然资源的可持续利用,委员会成员均为世界各国从事红树林研究、有一定声望的专家。我校环境与生态学院王文卿教授是其正式成员。


世界自然与保护联盟红树林特别专家组((IUCN-MSG)第三届年会合影

世界自然与保护联盟红树林特别专家组((IUCN-MSG)第三届年会开幕式

厦门大学校长助理滕伯刚向大会致词

世界自然与保护联盟红树林特别专家组((IUCN-MSG)内部会议




返回