您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn

实验室新闻当前位置:首页 > 实验室管理 > 实验室新闻

近岸生态学 (CEG) 课题组研究成果在《Scientific Reports》发表

发布时间:2016-02-19
 

纤毛虫是微型真核生物中一大类群. 其中, 缘毛类因其体型微小、繁殖快速、膜渗透性强等特点,常作为环境指示生物. 然而,做为纤毛虫中重要生态类群,缘毛类内部系统进化关系仍未明了、其生态分布特性鲜有研究。

     为解决上述问题,课题组成员对位于亚洲、北美与欧洲多生境样品进行采集,采获样品涵盖了亚纲内大部分类群。重构系统进化树表明,与依据形态学特征构建经典系统关系相反,缘毛亚纲下多科级、属级阶元并非单元发生。

     同时,为探明缘毛类生态分布特点,课题组成员对以往鲜有涉及的环境类型,如寄生环境、河口、外海区域进行分子多样性研究,并结合Genbank已有环境序列, 构建最为全面、基于生态分布信息的系统发生树。该结果揭示了在长期进化史中,缘毛类起源于淡水,并从淡水向咸水、海水甚至高盐水扩展。其中,进化关系最为混乱的Astylozoidae类群,其成员具有对环境极强的适应能力,包括某些极端环境, 如位于西班牙Andu´jar (Province of Ja´en) PAH污染60年的土壤中,西班牙境内富含重金属、低pH<2)被称为"fire lake"湖泊中、以及位于地中海的深海高盐水中(盐度>63-348‰),均有分布。此外,该结果还揭示了缘毛亚纲下科级、属级各类群对盐度响应不同,进而影响各类群在环境中的分布模式,如钟虫第一枝只存在于淡水区域,而与之相对应的第二枝则具有从淡水到海水的广泛分布;绝大部分聚缩虫种类存在于海水区域,而累枝虫则相反,其大部分成员为淡水种。

     该论文作者为孙萍、John Clamp、徐大鹏、黄邦钦、Mann Kyoon Shin,研究工作得到中国、韩国、美国国家自然科学基金委的资助。

     文链接:www.nature.com/articles/srep21695

返回