您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn

实验室新闻当前位置:首页 > 实验室管理 > 实验室新闻

国际知名生态学家Pierre Legendre来室访问交流

发布时间:2016-05-23
 

51617日,受厦门大学环境与生态学院和滨海湿地生态系统教育部重点实验室邀请,国际知名生态学家Pierre Legendre教授来到环境与生态学院进行访问交流,受到了重点实验室及院系领导、教师的亲切接待。

Pierre Legendre来自加拿大蒙特利尔大学,是加拿大皇家科学院院士,开创了群落生态学的分支学科——数量生态学(Numerical Ecology)。他长期致力于研究生物多样性的生态和生物地理过程,着重在研究多元生态数据的定量分析方法;目前的工作主要进行将空间群落生态学中发展的定量分析方法应用于景观遗传学,特别是遗传Beta多样性。已发表近300篇论文和10本专著,SCI总引次数超过6万次,H-index指数为86,入选200120142015ISI Highly Cited Researcher(生态/环境领域)。

517日上午,在环境与生态学院A239报告厅,Legendre教授为全院师生带来了题为“Community surveys through space and time: testing the space-time interaction in the absence of replication”的精彩讲座。讲座伊始,受李庆顺院长的委托,朱旭东副教授对Legendre教授进行了简单的介绍,并代表学院对Legendre教授的来访表示热烈欢迎和感谢。随后,Legendre教授以如何利用统计学的方法来检验生态学野外调查采样中存在的时空交互作用为主题,结合涉及的生态学和统计学原理和方法,为我院师生进行了详细的介绍。他首先指出生态学野外调查研究普遍缺乏重复采样,不适合使用经典统计学方法进行统计分析,然后介绍了由他发展的一种适用于缺乏重复采样情况下的统计方法,接着他通过两个经典的实例来阐述了该方法的具体应用情况。在90分钟的讲座中,尽管是全英文交流,但同学们都非常认真的听讲,也受到很大的启发,讲座后同学们也提出了很多问题,Legendre教授都耐心地回答了每一个问题。最后,全体师生再次以热烈的掌声向Legendre教授的精彩演讲表示了感谢。

517日下午,在学院黄邦钦副院长、郑海雷副院长、朱旭东副教授等陪同下,Legendre教授参观了学院部分实验室和平台中心,并与相关师生进行了亲切交流。此外,Legendre教授还专门与我院部分研究生和国际班本科生进行了面对面交谈,他鼓励同学们在平时学业和科研中要有不怕困难的精神,要敢于提出科研难题。 

 

返回