您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn

实验室新闻当前位置:首页 > 实验室管理 > 实验室新闻

第三届新型城镇化与生态文明论坛在厦门大学召开

发布时间:2016-05-25
 

第三届新型城镇化与生态文明论坛滨海湿地生态系统研究教育部重点实验室“香山论坛”第22日前在厦门大学翔安校区金泉楼举行。与会嘉宾围绕“生态智慧与城市生态安全格局”的主题展开探讨,赋予生态文明、新型城镇化更加丰富的内涵

国家千人计划专家、Landscape and Urban Planning杂志主编、美国北卡罗来纳大学夏洛特分校象伟宁教授就生态智慧与海绵城市建设、城市生态与环境研究的前沿领域等问题做主题报告;北京大学王志芳副教授从景观设计的角度解析生态与智慧的多维关系;环境保护部卫星环境应用中心侯鹏正高级工程师讲解国家自然保护地和生态格局构建战略;华南师范大学付迎春教授介绍赵耀龙教授团队在城市生态时空分析方面的重要进展;浙江大学杨续超副教授、中科院城市环境研究所杨德伟副研究员、中科院沈阳应用生态研究所李春林博士、广西大学环境学院孙翔博士、德国哥廷根大学李艺博士分别从华东地区城市化对极端高温事件的影响、城市代谢与可持续评价、城市降雨径流的低影响开发措施、城市区域景观生态安全格局设计以及城市水环境系统弹性评价等方面发表了真知灼见。

参会者通过提问、评论、互动交流等形式展开讨论,形成了一系列重要共识:

一、全球城市化的主战场在中国,我国学者应投入到城市化与生态文明研究中,承担起这一对人类发展有重要意义的历史使命和时代责任;

二、海岸带是陆海交互作用的生态环境敏感带、脆弱带,京津冀、长三角、闽三角、珠三角等城市群是我国海岸带快速城市化和生态文明建设的重中之重;

三、生态文明建设需要生态智慧(EcoWISE),韧性(Resilience)思维和实践、城市生态安全格局研究正在成为城市生态与环境领域的研究热点。

来自美国、德国、北大、浙大、中科院、环保部等高校和科研院所从事海岸带、城市生态与环境相关研究的60余位专家学者和研究生参加了研讨。本次论坛由厦门大学环境与生态学院李杨帆副教授、北京大学城市与环境学院彭建副教授、中国科学院城市环境研究所吝涛副研究员共同发起并主持。特别感谢国家自然科学基金、厦门大学校长基金和滨海湿地生态系统研究教育部重点实验室(厦门大学)对论坛的大力支持。

       

返回