您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn

实验室新闻当前位置:首页 > 实验室管理 > 实验室新闻

第三届中美湿地科学研讨会暨第二届海岸带湿地高峰论坛在厦门大学顺利召开

发布时间:2016-09-19


2016年9月16日-18日,第三届中美湿地科学研讨会暨第二届海岸带湿地高峰论坛在我校顺利召开。本次会议由厦门大学、中科院东北地理与农业生态研究所、复旦大学、中科院烟台海岸带研究所、中科院城市环境研究所、美国路易斯安那州立大学等中美高校和科研院所联合发起,由厦门大学滨海湿地生态系统教育部重点实验室、厦门大学环境与生态学院承办,福建省海陆界面生态环境重点实验室、水环境健康与安全协同创新中心、河口生态安全与环境健康福建省高校重点实验室、福建省滨海湿地保护与生态恢复工程技术研究中心等单位协办。

9月17日上午,会议开幕式在厦门大学翔安校区周隆泉楼A3-206会议室举行,环境与生态学院副院长黄邦钦教授担任会议主持,环境与生态学院院长李庆顺教授向大会致辞,环境与生态学院党委书记沈小平、东北地理与农业生态研究所所长助理王宗明研究员、复旦大学吴纪华教授等出席开幕式。此次会议主题为“湿地和海岸生态系统与全球变化——从科学到管理”,来自中国、美国湿地领域十余所高校和科研单位的80余名专家学者参加了会议,本次会议共设置五个专题,33个专题报告,接收到56篇摘要,与会人员围绕全球变化下,中美湿地生态系统研究、保护与科学管理开展交流。在大会最后讨论环节,烟台海岸带研究所所长骆永明研究员作了引导性发言,与会人员围绕湿地科学与全球变化的研究与展望展开了热烈讨论,中科院东北地理与农业生态研究所王宗明研究员、复旦大学吴纪华教授、厦门大学黄邦钦教授与骆永明研究员共同主持了讨论。

湿地生态系统是人类最重要的环境资本之一,但也面临着前所未有的挑战,在全球变化和人类活动等的多重影响下,现存湿地生态系统受损严重,已经成为全球最为脆弱的生态系统之一。中国和美国作为发展中国家和发达国家的代表,在世界湿地研究与保护工作中起到至关重要的作用。此次会议为两国学者在湿地领域开展学术交流搭建了良好的平台,也为中美两国学者后续在湿地领域开展进一步合作奠定基础。


第三届中美湿地科学研讨会暨第二届海岸带湿地高峰论坛合影


第三届中美湿地科学研讨会暨第二届海岸带湿地高峰论坛开幕式


第三届中美湿地科学研讨会暨第二届海岸带湿地高峰论坛交流


第三届中美湿地科学研讨会暨第二届海岸带湿地高峰论坛海报交流

返回