您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn

实验室新闻当前位置:首页 > 实验室管理 > 实验室新闻

我校赴云霄县推进“漳江口湿地生态系统野外科研与教学基地”建设

发布时间:2016-11-18

20161115日,由校基建处骆宏副处长、环境与生态学院李庆顺院长、沈小平党委书记、环境与生态学院黄邦钦副院长及校资产与后勤管理处、环境与生态学院基地工作人员组成的厦门大学基地工作小组前往云霄县政府推进“漳江口湿地生态系统野外科研与教学基地”(以下简称基地)建设工作。

经过两个半小时的车程,基地工作小组于中午抵达基地所在的云霄县东厦镇竹塔村,随即和漳江口红树林国家级自然保护区管理局(以下简称红树林保护区)林铭儒局长一起,考察基地现场状况,并与红树林保护区就土地报批手续办理情况进行沟通。我校与红树林保护区有着密切的合作关系和深厚的合作基础,对保护区的科研、科普教育以及晋升国家级自然保护区等给予不可或缺支持,红树林保护区管理局在我校科教工作开展、基地项目立项、土地报批手续办理等方面给予大力支持,拟建的基地位于红树林保护区旁。

当日下午,基地工作组抵达云霄县政府,与云霄县领导班子共同召开基地工作推进协调会。此次会议是云霄县党政领导班子换届后,我校与云霄县新一届领导班子举行的第一次协调会,对于基地后续工作推进意义重大。云霄县委王金狮书记、张明东县长及保护区管理局林铭儒局长、相关职能部门及基地所在乡镇领导参加会议。会上,云霄县王金狮书记首先对基地工作组的到来表示欢迎,并表示云霄县委、县政府将继续支持基地相关建设工作开展。我校环境与生态学院李庆顺院长和沈小平书记也分别发言,简述基地建设的重要性和意义,对云霄县政府长期支持基地建设表示感谢,同时希望校地双方继续努力共同推进基地土地报批和后续征地工作。随后,环境与生态学院副院长、滨海湿地生态系统教育部重点实验室主任黄邦钦作PPT汇报,从基地建设的背景和意义、建设内容、建设进展和急需解决的问题等方面介绍基地相关情况和土地报批手续进展。

校地双方围绕基地土地报批手续办理和急需解决的问题进行充分沟通,张明东县长代表云霄县政府,表示将对基地建设工作给予全力支持,积极协调解决手续办理所遇相关问题,协调召开规划论证会、征地公告等相关手续办理,我校也将尽快协调解决失地农民保障金等相关款项的缴纳问题,尽快提交办理剩余手续所需相关材料。为提高手续办理效率,会议确定了校地双方工作对接人员,并确定漳江口红树林国家级自然保护区管理局林铭儒局长为云霄县方面的总协调人员。会上,校地双方还就后续征地工作开展进行沟通,由漳江口红树林国家级自然保护区管理局和云霄县东厦镇牵头开展相关工作。

建立“漳江口湿地生态系统野外科研与教学基地”对我校打造一流学科和国家级平台具有重要意义,也将促进云霄县生态文明建设、有效提高红树林保护区的影响力以及科研、社会服务能力。“漳江口湿地生态系统野外科研与教学基地”是我校和云霄县的一个双赢合作项目,基地建设工作的顺利推动也将为今后进一步的交流、合作奠定基础。此次基地工作组的云霄之行有效地促进了基地土地报批手续相关问题和困难的解决,加快土地报批手续的办理进程,并与新一届云霄县领导班子顺利进行对接,为基地后续工作的顺利开展奠定重要基础。

 

返回