您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn

实验室新闻当前位置:首页 > 实验室管理 > 实验室新闻

海洋开放日魅力一角——滨海湿地展区

发布时间:2016-11-14

微风不燥,天气正好,厦门大学翔安校区在11月的第二个周日迎来了第五个海洋开放日,周隆泉楼、希平楼和金泉楼的部分实验室在这天对外开放,一场与海洋的约会正在高调进行,金泉楼A栋大厅展示的是海陆交界处的滨海湿地。

这里有多个展位以不同的形式向大家展示滨海湿地的魅力。

探秘神奇的红树林世界,从名字到特点,从重要性到保护,从叶子、果实到根,工作人员以引人入胜的讲解配合红树实物的观察及触摸,让前来参观的幼儿园小朋友、中小学生及家长对红树林有了初步了解并产生很大兴趣;有了对红树林的初步认识,便有对其进一步认识的冲动,“虾兵蟹将”,展出了生活在红树林生态系统中的各类螃蟹、虾、鱼等动物,吸引了一大批小朋友;“水鸟连连看”,通过连连看的形式,让大家学会区分最常见的几种水鸟,在大饱眼福的同时收获了水鸟知识;无人机体验处,同学们对小小无人机却能干科研大事充满了好奇和求知欲望,有的小朋友甚至获得了亲自体验操控无人机的机会;大家通过“人工浮床”,了解到生态修复方面的知识,原来通过科学的设计,小小植物就能发挥神奇的力量,变身我们的环境卫士; “显色实验”,小朋友们目睹了神奇的化学反应过程,直观的体验让他们幸奋不已,也许未来的小科学家正在悄悄萌芽;通过“野外之趣”,大家欣赏到了美丽的滨海景色,同时对科研人员的工作环境有一定认识,“苦中作乐”是做科研的一大特色;此外,通过“叶拓”,小朋友体验了融入自然、发现自然之美的乐趣;大厅屏幕上循环播放的百秒认识红树林以及其他相关视频,通俗易懂的解说,配上生动的画面,让家长和小伙伴们对红树林生态系统有了一个更加深入的认识……

丰富的活动让人们目不暇接,大人和孩子在此都找到了乐趣,了解红树林,爱上红树林,并更了解作为个人,应该如何从“我”做起,保护红树林。

早上9点到下午5点,8个小时,活动共接待了几千名来访者,活动向参与者展示了滨海湿地——红树林的魅力,也向他们展示了我实验室、环境与生态学院独具地方特色的科学研究。

活动对家长们的触动也很大,一位家长对志愿者说:“你们这个活动非常好,向孩子们科普,也就是融入社会,回馈社会,而不是像以前的大学那样,住在象牙塔里。”听了他的话我们很受鼓舞,也更坚定了我们将我们的特色开放日活动坚持办下去的决心。

返回