您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn

实验室新闻当前位置:首页 > 实验室管理 > 实验室新闻

国家重点研发计划项目典型脆弱生态修复与保护重点专项“红树林等典型滨海湿地生态恢复和生态功能提升技术研究与示范”项目启动会暨课题实施方案论证会顺利召开

发布时间:2017-09-14

        2017年9月12-14日,由厦门大学牵头,我实验室郑海雷教授主持的国家重点研发计划“典型脆弱生态修复与保护研究”重点专项“红树林等典型滨海湿地生态恢复和生态功能提升技术研究与示范”项目启动会暨课题实施方案论证会在厦门大学环境与生态学院成功召开,厦门大学副校长韩家淮院士为开幕式致辞。
        项目专家组成员——中国科学院城市环境研究所赵景柱研究员、复旦大学陈家宽教授、华东师范大学陈小勇教授、广西红树林研究中心范航清研究员、中国科学院南海研究所王友绍研究员、中科院城市环境研究所所长朱永官研究员;项目特邀同行专家——中山大学生命科学学院施苏华教授、中国科学院南海研究所黄小平研究员、国家海洋局第一海洋研究所陈尚研究员,厦门大学黄邦钦教授和严重玲教授到会指导;在厦的项目承担及参与单位领导中国科学院城市环境研究所书记蔡澎研究员、国家海洋局第三海洋研究所副所长陈彬研究员,我校科技处陈能汪副处长、环境与生态学院沈小平书记,以及厦门市环保局、厦门市科技局、厦门市海洋与渔业局、福建漳江口红树林国家级自然保护区管理局等单位领导出席了会议。参与项目的10个单位课题负责人和学术骨干共70余人参加了此次会议。
        我校科技处陈能汪副处长主持启动会暨课题实施方案论证会的开幕式。会议举行了项目专家组敦聘仪式,厦门大学副校长韩家淮院士代表厦门大学向项目专家组成员颁发了聘书,并推选赵景柱研究员为专家组组长。开幕式后,项目主持人郑海雷教授介绍了项目的总体情况,他从研究思路、研究目标、研究内容分解和任务分工、实施方案等方面做了汇报;五个课题的负责人也详细汇报了课题的研究内容和实施方案。各位专家认真听取了项目及各课题的汇报,指出该项目以典型滨海湿地红树林和海草床生态系统为研究对象,以人类活动影响为主要驱动力的红树林等滨海湿地生物多样性维持机制与生态功能退化机理为基础科学问题,以湿地生态恢复与生态系统功能提升技术研发为主线,以湿地综合管理模式构建为项目出口,认为该项目契合解决典型脆弱生态系统恢复和区域生态安全保障建设这个重大国家需求,在国家积极推进生态文明建设大背景下具有重要意义。同时,专家们还对各课题的实施方案提出了详细的修改意见和宝贵建议,希望项目承担单位联合攻关、协同合作,为红树林等典型滨海湿地的生态恢复提供科技保障。
        在启动会开幕前,项目组还召开了课题学术研讨会。在专家论证会后,项目组根据专家提出的建议,再次组织了课题实施方案研讨会,讨论落实专家意见并提出整改方案。会议也讨论了项目办公室的工作职责和工作内容。通过此次会议明确了各课题的研究目标和研究内容,进一步推进了项目关键技术问题再聚焦、实施方案再优化,效促进了各成员单位间的交流,为项目顺利实施打下了坚实基础。
        国家重点研发计划由原“十二五”的973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是针对事关国计民生重大需求的公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题攻关、重大共性关键技术和产品研发,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。

返回