您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn

实验室新闻当前位置:首页 > 实验室管理 > 实验室新闻

王文卿教授应邀参加自然资源部组织的福建片区红树林保护修复情况专题调研工作

发布时间:2019-03-07


    党的十八大以来,习近平总书记为核心的党中央高度重视生态文明建设,强调生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设共同形成中国特色社会主义五位一体的总体布局。为贯彻落实党中央领导关于红树林保护修复的重要批示精神,自然资源部于2019年组织开展了全国红树林保护修复调研工作,环境与生态学院副院长、实验室成员王文卿教授作为专家,应邀全程陪同参加了福建片区的红树林现场考察和座谈。

2019227日上午,以自然资源部副部长赵龙为组长,国家林草局副局长彭有冬为副组长的调研组一行9人抵达福建罗源县,现场考察了罗源湾红树林海岸公园。王文卿教授向调研组介绍了我国红树林保护与修复情况,目前红树林区外来入侵物种互花米草控制的技术难题和解决方案。并以福建罗源湾为例,重点讲解了如何协调红树林修复、互花米草控制、湿地生物多样性保护及周边居民增产增收养殖所面临的理论和技术问题。现场考察结束后,调研组随即在罗源县召开“自然资源部红树林保护修复调研福建片区座谈会”。座谈会上,相关部门介绍了福建红树林保护修复工作情况。国家林业和草原局副局长彭有冬、自然资源部生态修复司司长周远波、国家林草局湿地司副司长鲍达明分别对福建红树林保护、互花米草控制、修复等工作提出了具体意见和建议。最后,赵龙做总结发言。他传达了党中央对红树林保护修复工作的重要批示精神,并指出,红树林的保护和修复需要尊重科学,要对红树林减少的原因进行科学分析,采取整体保护、系统修复、综合治理的措施,同时统筹考虑红树林修复、生物多样性保护、居民增收等因素。他表示,下一阶段将对红树林保护修复工作进行专项规划、加强管理。下午,王文卿教授陪同调研组前往泉州湾对红树林湿地保护、红树林人工造林、互花米草控制等情况进行了调研。参加本次福建片区调研工作的还有福建省自然资源厅、福州市政府、泉州市政府、罗源县政府、省林业局及各沿海地区林业、海洋等相关部门的领导。

33日,王文卿教授应邀参加了国家林业和草原局在广州举行的有关红树林保护修复的咨询研讨会。

厦门大学红树林研究历史悠久,特色明显,被国内外同行称为中国红树林研究中心,也是中国生态学学会红树林生态专业委员会的挂靠单位。厦门大学环境与生态学院的滨海湿地生态系统教育部重点实验室、福建省滨海湿地保护与生态恢复工程技术研究中心等平台均以红树林为重点研究对象,拥有国内人数最多、学科最齐全的红树林研究团队。参加此次调研工作的王文卿教授师从已故工程院院士林鹏教授,长期从事红树林湿地生态修复与管理,其提出的红树林湿地保护与修复建议得到了相关部门的认可,为推进中国红树林保护修复工作提供了重要支持。


罗源湾红树林调研现场(王文卿供图)

自然资源部红树林保护修复调研福建片区座谈会(王文卿供图)             罗源湾红树林调研现场 (王文卿供图)

返回