您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn

实验室新闻当前位置:首页 > 实验室管理 > 实验室新闻

滨海湿地生态系统教育部重点实验室 第三届学术委员会第三次会议顺利召开

发布时间:2019-04-14

 2019年412日,我校滨海湿地生态系统教育部重点实验室(WEL)第三届学术委员会第三次会议在思明校区颂恩楼顺利召开。包括方精云院士、戴民汉院士等湿地生态和环境领域10名学术委员、顾问莅临会议指导。学校科技处刘刚副处长、实验室依托单位环境与生态学院、生命科学学院和海洋与地球学院相关领导已经实验室成员和研究生代表等60余人出席了会议。

会议由实验室学术委员会主任方精云院士主持,学术委员和顾问认真听取了实验室主任李庆顺教授关于实验室2018年度工作汇报,实验室中青年骨干陈能汪、张宜辉、谭巧国以及沈志君博士分别作代表性成果汇报。与会专家充分肯定了实验室在学科建设、科学研究、平台建设、人才培养与队伍建设、合作交流及社会服务等方面取得了可喜的成绩。

委员们认为实验室作为厦门大学环境与生态学科的主要支撑单位,积极推动环境与生态学科发展;发挥研究特色和优势,承担有国家重点研发计划专项4项,2018年新增1项,承担国家重大项目能力和满足国家重大需求方面能力不断提升;研究成果,发表SCI收录论文99篇(顶级期刊论文43篇),论文质量获较大提升; 1人获批国家“万人计划”,1人获批厦门大学特聘教授,获批福建省多个人才计划项目支持,人才队伍结构不断优化;合作交流不断推进,获批“111计划”培育项目,拓展与“一带一路”国家合作并取得初步成效;引进和培养了国家“万人计划”入选者、厦门大学特聘教授等,队伍建设成效显著;平台建设进展显著,推动温室系统等系列支撑体系建设,获批建设漳江口红树林湿地生态系统福建省野外科学观测研究站,“漳江口湿地生态系统野外科研基地”进入工程建设阶段。

此外,学术委员对实验室的后续发展提出许多宝贵的意见和建议,专家一致建议实验室进一步加大人才引进和培养力度,加快野外科研平台的建设,尽快启动平台的管理方案制定、规划设计工作,并加强国际化合作,并进一步加强参与国家政策建议相关工作,满足国家重大发展的需求,提升实验室科研影响力。

 

返回