您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn

实验室新闻当前位置:首页 > 实验室管理 > 实验室新闻

美国专家来访我院并赴漳江口红树林湿地考察

发布时间:2019-05-22

应我院陈能汪教授邀请,我院111引智基地(培育项目)2位海外学术骨干,美国特拉华大学Deb Jaisi副教授和康涅狄格大学Craig Tobias教授,分别于2019年5月15-19日和5月12-15日来访。

来访期间Deb Jaisi和Craig Tobias分别作了题为“Phosphorus cycling in water and sediment column in Zhangjiang Estuary: Some preliminary results”和“Processing watershed derived nitrogen in coastal ecosystems: system scale insights from stable isotope releases”的学术报告,与会师生就滨海生态系统氮、磷循环以及同位素应用方面进行了热烈讨论与交流。

5月16日,陈能汪教授主持召开“流域-河口湾系统研究”研讨会,Craig Tobias教授听取了系列研究报告,就研究结果、研究思路和技术挑战进行了点评,同时也针对研究计划和实验方案给出了很多建设性的意见和建议。

5月18日,陈能汪课题组师生带领Craig Tobias教授到漳江口红树林国家自然保护区,现场考察了涡度协方差观测系统、红树林潮沟、互花米草区、养殖水域等。Craig Tobias教授参与了沉积物采样,在现场就水文观测、沉积物孔隙水采集方法及同位素示踪氮转化过程等方面给出了很多指导性意见。

Craig Tobias教授来访期间还考察了九龙江口湿地,表示未来希望进一步与厦门大学开展合作。Craig Tobias教授也是我院2014级博士生余丹的CSC联合培养项目的合作导师。Deb Jaisi副教授于2018年获批滨海湿地生态系统教育部重实验室的高级访问学者基金,与陈能汪课题组在漳江口红树林-河口系统开展环境生物地球化学方面的合作研究,目前已获得沉积物与水中磷酸盐氧同位素的重要数据,后续将进一步整合相关参数分析,推进红树林湿地磷的来源与循环的科学认知。

111引智基地相关背景信息:我院于2017年11月启动“滨海湿地生态系统与全球变化创新引智基地(厦门大学)”项目申请,并获批为校内培育项目。于2018年5月获批全国高校重点外国文教专家项目“111计划”培育项目。基地依托滨海湿地生态系统教育部重点实验室,学科领域为生态学,负责人为李庆顺教授。引智基地主要研究滨海湿地生态系统在人类活动干扰和全球变化影响下的演变格局、过程和机制。研究方向包括:一、滨海湿地生态系统结构与功能及其对全球变化的响应;二、滨海湿地生物地球化学与蓝碳增汇;三、滨海湿地环境污染、生态毒理及生物修复。引智基地由荷兰皇家科学院院士、乌特勒支大学地球科学系主任、首席科学家Jack Middelburg教授和美国人类生态研究院院士,俄罗斯科学院外籍院士Bailian Larry Li教授担任学术大师,瑞士伯尔尼Markus Fischer教授、澳大利亚昆士兰大学Catherine Ellen Lovelock教授等14名专家担任海外学术骨干,和14名国内研究人员组成。


返回