您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn

实验室新闻当前位置:首页 > 实验室管理 > 实验室新闻

卢豪良课题组在红树林有机质与重金属方面研究取得进展

发布时间:2019-06-18

       卢豪良课题组系统评估了红树林溶解性有机质与重金属生物耦合关系,率先利用薄膜扩散梯度技术对福建省九龙江口和漳江口两个红树林湿地的铬、锌、铅、铜、铁和锰生物有效成分进行了原位采样。应用荧光光谱结合平行因子分析对土壤溶液中溶解性有机质进行了表征,并对其影响金属行为的可行性进行了研究。对于滨海湿地中重金属的有效态研究贡献卓越,并将根际土壤中溶解性有机质与重金属的耦合机制进行了系统分析,并研究在不同环境因子中该机制的变化,为红树林中重金属污染的防治工作提供借鉴。相关成果于2019年5月在国际期刊Chemosphere上发表。

       红树林是热带亚热带河口溶解性有机质的重要贡献者。红树林湿地溶解性有机质迁移深刻影响重金属的地球化学过程。现场了解生物可利用金属的行为对于红树林湿地的污染评价和污染物管理至关重要。研究发现:(1)在根际区域,类腐殖质与金属结合物质更多,腐殖质在控制金属结合方面起着关键作用,陆地类腐殖质化合物对红树林沉积物中重金属有不同的结合亲和力。(2)根际土壤积累的铁、锰明显多于块状土壤。(3)金属的迁移率和形态与DOM的组成有很强的相关性。DGT探针可用于红树林沉积物中不稳定金属浓度的识别和测定,对了解红树林湿地的生物可利用金属行为对红树林湿地污染评价和污染物管理具有重要意义。
      该研究成果发表在国际主流期刊《Chemosphere》(JCR二区,2019年影响因子4.2)。论文由2015级硕士研究生梅德罡、环生院卢豪良副教授、2016级博士研究生王强、环生院朱旭东副教授等共同署名。
以上研究获得国家自然科学基金(31570503),国家重点研发计划项目典型脆弱生态修复与保护重点专项(2017YFC0506102)的资助。感谢漳江口红树林国家级自然保护区和当地村民的支持和帮助。
       全文链接
       Haoliang Lu*a, b, Degang Meia, b, Mitchell Pavao-Zuckermanc, QiangWanga, b, Hualong Honga, b, Shengjie Wua, b, Mingyi Xua, b, Xudong Zhua, b, Jingchun Liua,b,, Chongling Yana, b. Combination of DGT and fluorescence spectroscopy for improved understanding of metal behaviour in mangrove wetland. Chemospehre, 2019, https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2019.05.002          

       https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0045653519308926




返回