您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn

实验室新闻当前位置:首页 > 实验室管理 > 实验室新闻

校党委书记张彦率队视察漳江口湿地生态系统野外科研基地和漳江口红树林湿地生态系统福建省野外科学观测研究站

发布时间:2019-07-04

7月2日,校党委书记张彦率队前往漳州市云霄县,视察漳江口湿地生态系统野外科研基地(以下简称“科研基地”)和漳江口红树林湿地生态系统福建省野外科学观测研究站(以下简称“观测研究站”)建设工作。厦门大学校长助理张建霖,科技处处长谭忠、资产与后勤事务管理处处长苏清伟、校办副主任宋友良、教务处副处长谢火木、研究生院副主任罗雄彪、基建处副处长张晓云、以及环境与生态学院副院长曹文志、王新红等陪同前往。

张彦首先听取了科研基地和观测研究站的建设工作情况汇报,从建设背景、定位与目标、现有工作基础和条件、目前存在的问题与解决方案等方面做了细致了解,并重点对科研基地综合楼二次装修经费、联合东山海洋福建省野外科学观测研究站申报国家级站等问题进行了讨论。

汇报结束后,张彦一行前往福建省漳江口红树林国家级自然保护区,实地视察科研基地和观测研究站的建设情况。漳州市云霄县党委书记王金狮、福建省漳江口红树林国家级自然保护区管理局局长董勇贵等陪同视察。在科研基地施工现场,张彦详细了解了科研基地的设计理念、规划布局、建设进度计划和工作安排,并指出,在云霄县的大力支持下,希望承建单位能保质保量完成科研基地的建设任务,争取在明年校庆前竣工,向校庆献礼。同时,也希望科研基地建成投入使用后,能发挥特色成为云霄当地的一景,带动当地发展。在位于红树林区的观测研究站现场,张彦实地考察了观测研究站的现状、功能定位和仪器设施配套等情况。

考察结束后,张彦指出,漳江口科研基地和观测研究站是学校“双一流”平台建设和生态学一流学科建设的重要内容,希望科研基地和观测研究站能借鉴国际国内其它同类科研平台的建设和运行管理经验,完善功能定位,提升服务科研、人才培养、公众教育和社会服务等方面的能力,将“双一流”建设工作做到更优。此外,漳江口观测研究站要积极联合东山海洋福建省野外科学观测研究站申报国家级台站,形成联动的观测研究体系,为相关科学研究提供数据支撑、服务国家和地方建设。










返回