您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn

实验室新闻当前位置:首页 > 实验室管理 > 实验室新闻

厦门大学红树林研究团队赴新加坡参加第五届国际红树林、大型底栖动物与管理大会

发布时间:2019-07-12

2019年7月1-5日,第五届国际红树林、大型底栖动物与管理大会(5th International Mangrove, Macrobenthos and Management Meeting, 简称MMM5)在新加坡顺利召开,会议由新加坡国立大学、新加坡国家公园局承办,由厦门大学、WWW-Germany等单位协办。

此次会议的参会规模达到历年之最,会议汇集了来自世界各地34个国家300余名研究人员,接收摘要约321份。厦门大学、中山大学、深圳大学、广西大学、华侨大学等大陆高校以及香港大学、香港中文大学以及台湾中兴大学等港台高校积极参与了会议交流。MMM5会议的主题是红树林与人类,大会包括了10个子议题:人类活动对红树林结构和功能的影响、红树林的破坏和砍伐、红树林退化(如污染、过度利用)、气候变化、红树林遗传学、大型底栖动物的重要性、红树林生态系统服务、蓝碳和缓解气候变化途径、红树林的管理和生态恢复。大会报告精彩纷呈、讨论激烈,学术氛围浓厚。

滨海湿地生态系统教育部重点实验室(以下简称湿地部重室)是厦门大学红树林研究的重要平台,在红树林湿地生态系统研究领域历史悠久。湿地部重室此次作为厦门大学的主要力量参与MMM5的协办。在湿地部重室主任、厦门大学环境与生态学院院长李庆顺教授带领下,红树林研究团队的21名师生代表赴新加坡参会交流;并就多个专题都进行研究成果展示和交流。其中,4人做口头报告、4人做闪电式演讲,15人参与海报展示和交流;其中,研究生顾肖璇获得大会优秀学生海报奖。李庆顺教授主持了“红树林与气候变化”专题。

通过本次会议,湿地部重室积极展示了在红树林方面研究的成果与进展,增进了与世界各地同行的交流,并为未来加强更广泛的国际合作奠定基础。在会议期间,湿地部重室及其依托单位厦门大学环境与生态学院在大会现场开展系列宣传和招贤纳士工作,获得积极关注和好评。

红树林是地球上受威胁最严重的生态系统之一。MMM是致力于全球红树林生态系统的理解、保护和可持续利用的国际会议,旨在提高人们对红树林困境的认识。MMM始于2000年,由全球红树林科学家共同发起和组织召开,每隔4~6年举办一次。前四届会议分别在肯尼亚、澳大利亚、斯里兰卡和美国举办;本次是首次在东南亚召开;MMM6将于2022年6月在南美洲的哥伦比亚举办。

返回