您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn

实验室新闻当前位置:首页 > 实验室管理 > 实验室新闻

第九届中国红树林学术研讨会在宁德顺利举办

发布时间:2019-11-01

2019年1025-28日,为期三天的第九届中国红树林学术研讨会暨中国生态学学会红树林生态专业委员会2019年年会在宁德举行,来自100多个单位的近300位从事红树林相关工作的专家学者、管理人员和企业代表齐聚宁德,共同探讨中国红树林的研究、保护与利用。本次会议由中国生态学学会红树林生态专业委员会、中国太平洋学会红树林海草研究分会、厦门大学联合主办,厦门大学环境与生态学院、滨海湿地生态系统教育部重点实验室(厦门大学)、深圳市红树林湿地保护基金会、宁德师范学院生命科学学院承办。

2017年419日,习近平总书记考察广西北海红树林的时候,指示一定要尊重科学,落实责任,把红树林保护好。此次会议围绕红树林与全球变化、红树林“蓝碳”及其作用、红树林湿地生物多样性及其保护、红树林湿地生态服务功能、红树林湿地科学恢复技术与方法、红树林创新管理、红树林生态系统的科学认知等7个主题展开研讨,通过大会主题报告、大会报告、平行会场报告及研究生闪电报告等形式开展约90场交流,接收到摘要102篇。值得一提的是,此次大会首次设置了研究生闪电报告,在有限时间内充分展示了研究生们精彩的研究和报告,获得了热烈反响。大会设置研究生优秀报告奖10个,优秀海报奖5个,以及学生志愿者奖35个。

本次会议,是迄今为止参会人数最多、参会单位最多、层次最高的全国红树林学术研讨会。国家林业和草原局湿地管理司鲍达明副司长参会并做大会报告。中国生态学学会副秘书长北京师范大学刘世梁教授代表中国生态学学会参会并致辞。国内所有的红树林国家级自然保护区、大部分从事红树林育苗和造林的企业、大部分从事红树林规划设计的单位派代表参会。在习总书记有关红树林指示精神的鼓舞下,与会的红树林工作者欢欣鼓舞,热血沸腾,纷纷表示要不忘初心,更加努力地工作,加快我国红树林的保护与恢复进程,不遗余力推进红树林事业、践行 “绿水青山”理念。

此外,中国生态学学会红树林生态专业委员会2019年理事会也同期举行,会议总结了专业委员会过去两年的工作并探讨了后续两年的工作部署,同时确定第十届中国红树林学术研讨会将于2021年在广州召开。

红树林是热带、亚热带海岸潮间带特殊的生态系统,它兼具湿地和森林的特征,在防浪护堤、维持生物多样性、固碳、净化水体等方面具有重要的生态价值,还具有重要的科研、科普教育与旅游价值。红树林是全球生态服务功能最高的自然景观之一。但是,红树林所处的位置又决定了它对全球变化十分敏感。红树林湿地的保护、恢复、开发与利用不仅是我国“十三五”湿地建设的一项重要内容,更是评价我国东南沿海生态文明建设成效的一个关键指标。随着“南红北柳”、“蓝色海湾”等国家生态工程的实施,我国又掀起了新一轮的红树林生态恢复热潮。如何在全球气候变化及沿海社会经济快速发展的大背景下,开展红树林湿地的保护、恢复、开发与利用,是我国当前生态文明建设的紧迫任务,也是国际滨海湿地生态学的研究前沿。

中国生态学学会红树林生态专业委员会由已故著名红树林生态学家厦门大学林鹏院士于1993年发起成立,专业委员会挂靠于厦门大学环境与生态学院,现任专业委员会主任是广西红树林中心范航清研究员,现任秘书长是厦门大学环境与生态学院王文卿教授。专业委员会的主要职责是:交流红树林湿地研究最新动态,引领强度人为干扰背景下红树林湿地研究、保护、恢复和利用,推动跨学科、跨区域、跨领域的合作,为红树林湿地的研究者、管理者、民间团体及政府部门提供一个沟通、交流的平台,为“南红北柳”、“蓝色海湾”、“生态海堤”等国家生态工程的实施提供技术支撑。


 

返回