您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn

实验室新闻当前位置:首页 > 实验室管理 > 实验室新闻

实验室代表团出访孟加拉

发布时间:2019-11-11

2019年1031-115日,实验室及其依托单位厦门大学环境与生态学院组成代表团出访孟加拉,考察逊德尔本斯(Sundarbans)红树林、访问孟加拉库尔纳大学(Khulna University)。代表团由厦门大学环境与生态学学院院长、滨海湿地生态系统重点实验室主任李庆顺教授带队,实验室陈鹭真教授、杨盛昌副教授和卢豪良副教授等同行。

10月31日,代表团抵达孟加拉并前往库尔纳地区的逊德尔本斯国家公园;111日,代表团开始为期三天的红树林考察。通过实地考察,代表团深入了解逊德尔本斯红树林生态系统的结构和功能及其在全球生物多样性保护的重要地位,获取了第一手的信息和资料。114日上午,代表团应邀访问库尔纳大学,库尔纳大学校长Md. Fayek Uzzaman教授向代表团一行表示热烈欢迎。座谈中,Md. Fayek Uzzaman教授指出:库尔纳大学的科研和教学在孟加拉高校排名前列,计划与世界优秀大学开展长期合作。李庆顺教授也表达了强烈的合作意愿并探讨了潜在的合作意向。双方一致认为,两个研究机构之间将进一步加强合作,相互支持,实现共同发展。2018年底,实验室就与库尔纳大学生命科学学院签订合作备忘录,在项目合作、学生培养、人才交流、学术活动开展等方面进行合作。此次代表团的访问将进一步加深双方的了解,促进后续合作交流工作的推进。

据悉,逊德尔本斯国家公园是世界上最大的三角洲,保护区拥有面积10000公顷的红树林和水体,是世界上最大的单群落红树林。红树林是连接实验室与孟加拉科研院校开展合作交流的重要载体,此次代表团的访问将为后续与孟加拉相关单位制定具体的合作方案打下重要基础。

2018年以来,实验室以“双一流”建设为契机,充分发挥红树林研究的优势,进一步加强与红树林资源丰富的“一带一路”国家的合作交流。目前,实验室已与厦门大学马来西亚分校、马来西亚海事研究所、印度尼西亚海洋研究与观测所、孟加拉库尔纳大学等科研单位建立合作联系。后续,实验室将进一步推进和拓展与“一带一路”国家的合作,为实验室成员进行开拓性研究与合作搭建更好平台,也期待更多实验室成员参与到合作中,共同扎实推动合作迈向实质。

与孟加拉库尔纳大学校长等一行的合影

与孟加拉库尔纳大学座谈

向孟加拉库尔纳大学校长介绍厦门大学环境与生态学院和实验室

 

返回