您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn

实验室新闻当前位置:首页 > 实验室管理 > 实验室新闻

【南强讲座】美国田纳西州大学Gary S. Sayler教授开讲(11月2日)

发布时间:2014-10-30

112日,应实验室白敏冬教授的邀请,美国田纳西州大学Gary S. Sayler教授和中国科学院沈阳应用生态研究所庄杰博士在环生楼A239为我院师生进行了一场高水平、生动的讲座。

Gary S. Sayler博士是微生物学、生态学和进化生物学领域杰出的国际知名教授,现任美国田纳西大学——橡树岭国家实验室生物科学研究所所长。主编著作5部,撰写科学论文约400多篇,在ScienceNature等顶级学术期刊上发表过多篇论文。自1999年一直是环境领域最有影响刊物EST的副主编。Sayler博士进行了题为“STC – GEMS2 (Global Environmental Methane System Science): A proposed NSF Science and Technology Center”的演讲,甲烷是全球的主要能源并且资源丰富。甲烷在生物化学碳循环中属于顶层气体,能够影响全球气候,是化学合成的主要原料,并逐渐成为全球能源生产和转化的市场动力。GEMS2通过工程和经济模型建立甲烷在生态系统和服务过程中的新理论概念,利用这一新理论构建环境可持续发展以及甲烷的利用和管理的新评价框架。

庄杰博士,是土壤污染防治及土壤水力修复领域的知名学者。现任SCI学术刊物《Ecotoxicology》、《Environmental Management》和《Pedosphere》的编辑或编委、《Journal of Resource and Ecology》的编委,兼任40多个国际刊物的稿件评审人,是美国基金委(NSF)的终审小组评审科学家(Panelist)和美国农业部的项目评审人。庄杰博士进行了题为“病毒在多孔介质中的迁移”的专题报告,详尽地阐述了病毒在多孔介质中的迁移机制及其影响因素。

最后,白敏冬教授就羟基自由基的研究进展进行了详实、别开生面的报告,为全院师生展现了高级氧化技术的前沿进展以及广阔前景。

报告交流会在热切的氛围中结束,通过此次报告交流,全院师生领略了各位专家学者的大师风采,也对当前环境领域的国际前沿问题有了全新的认知。

 

 

返回