您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn

实验室新闻当前位置:首页 > 实验室管理 > 实验室新闻

第一届流域城镇化生态与环境响应国际研讨会成功举办

发布时间:2014-10-24
 

2014 10 12-17 日,第一届流域城镇化生态与环境响应国际研讨会在中国科学院城市环境研究所顺利召开。此次会议由中国科学院城市环境与健康重点实验室承办,由滨海湿地生态系统教育部重点实验室与美国 Cary 生态系统研究所、美国罗德岛大学滨海研究所共同协办。

本次研讨会是中国生态学学会年度重要学术活动之一,会议以流域尺度探讨了城镇化过程中生态过程、生态系统、生物群落、环境介质质量的响应及其相关机制;建议构建以流域研究法(Watershed Approach)和梯度研究法(Gradient Approach)相结合的城镇化生态与环境响应研究方法论;并提出针对城镇 化环境响应的生物-地球-社会-化学 Bio-geo-socio-chemistry)研究新领域。同时,中外代表进行了多次圆桌会议,商讨了比较研究合作计划,并深入探讨了合作计划中流域长期生态与环境研究方法论及相关原位监测仪器和统一表征指标等关键细节问题,初步构成了中国厦门坂头水库城镇化流域和福建九龙江流域、美国巴尔的摩 LTER 流域和凤凰城LTER 流域、澳大利亚墨尔本市郊流域、芬兰赫尔辛基市城区流域等为主的合作研究流域网络。美国合作方确定了就中国滨海城镇化流域氮源与汇(Sources and Sinks of Nitrogen in a Coastal Urbanizing Watershed in China)”城镇氮代谢的类型分析(A Typology for Urban Nitrogen Metabolisms城镇均一化(Urban Homogenization等三个研究论题向美国自然科学基金会申请中美合作项目。 本次研讨会国内外与会代表 90 余人,其中国外代表(美国、德国、澳大利亚、芬兰等)19 人、中国台湾代表 4 人。会议收到了 61 篇摘要,口头报告 45个。与会代表自会前和会中考察了城市环境研究所坂头水库城镇化流域长期生态研究站点,给予了高度评价。

本次研讨会由中国科学院城市环境与健康重点实验室常务副主任俞慎研究员主持。朱永官所长(重点实验室主任)参加本次研讨会作了大会报告,并为研讨会作了热情洋溢的开幕式和闭幕式致辞。罗德岛大学自然资源科学系主任Arthur Gold 教授(美国国家自然科学基金会 CNIC 项目负责人)和美国 Cary 生态系统研究所资深研究员 Peter Groffman 博士(美国 LTER 网络新任主席)分别为本次研讨会致词。亚里桑那州立大学 Nancy  Grimm 教授(美国生态学学会前主席)、美国新泽西州立大学  Max  Haggblom  教授(FEMS  Microbiology  and Ecology  主编)亦参加了本次研讨会。

    基于本次研讨会的成功举办,与会国内外代表商定将于 2016 1 11-14日在厦门中国科学院城市环境研究所再次举办第二届流域城镇化研讨会。

 

 

与会中外代表合照


研讨会主席俞慎研究员(重点实验室常务副主任)主持开幕式


美国罗德岛大学自然资源科学系主任 Arthur Gold 教授(美国 NSF-CNIC 项目主持

)致开幕词

 

返回