您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn

社会服务当前位置:首页 > 实验室管理 > 社会服务

红树林生态修复与保育服务

发布时间:2015-03-21
        我部重室人员与筼筜湖管理中心科技人员紧密配合,在筼筜湖管理中心(处)各届各级领导和员工的努力下,筼筜湖红树林生态修复已初见成效,成为美丽筼筜湖的翡翠项链,构成镶嵌在美丽厦门的一颗绿色明珠。这种特有的植被改善了城市的景观,使厦门“城中有海,海中有岛”,这是全国少有的离闹市中心最近的红树林湿地。此项目已成为厦门市生态保护的亮点,对厦门市生态城市的建设、湿地生态的保护产生深远良好的影响。
        建设厦门市下潭尾红树林湿地公园是厦门市委市政府承诺的“为民办实事”项目。该项目于 2011 年 4 月 23 日正式启动,全面进入水工造滩阶段。厦门大学承担了项目的主体工程——红树林生态建设,在原设计的基础上,因地制宜,根据科学原则进行优化,我部重室人员承担其核心部分――红树林景观建设的技术工作。2013 年在完成水工造滩的基础上分期开展红树林的种植工程,目前已形成地标式的园林景观,达到本期可达的最佳效果,为后续美丽的湿地生态公园建设奠定了基础。
        九龙江口两岸的红树林是福建最大的红树林区,在保护母亲河以及下游湿地生态系统方面发挥重要的功能。我部重室人员与该处红树林的主管部门-龙海市林业局密切合作,开展了红树林的生态修复、红树林保育的宣传等一系列社会服务工作。图为近期合作编撰的关于红树林保护的宣传画册。

返回