您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn


野外基地

当前位置: 网站首页 >> 科研平台 >> 野外基地

      

厦门大学东山太古海洋观测与实验站概况

作为国内首个获跨国企业(太古集团慈善信托基金)捐资的海洋科研设施,实验室共享的东山太古海洋观测与实验站(简称东山站),位于漳州市东山岛,为海洋观测、实验提供科研教学基地。用地红线面积为28亩,总用地面积约为79亩。总设计建筑面积12000平方米;一期工程4400 平方米。

东山站自2017年启用,目前基础配套设施日趋完善,已完成道路工程、绿化改造及地下河口监测平台的保护及无扰动、底流速采样测试及样品分析;水文浮标观测系统相关设备交付并完成海试;与浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室、中天海洋系统有限公司的合作,完成海底观测网珊瑚礁观测节点相关设备的调试和验收。

东山站将以监测全球气候及由人类活动引起的环境变化对海洋生态系统造成的影响为研究方向,希望建成长期稳定的海-陆-气界面环境要素观测平台、开放的海洋科学与技术实验基地、海洋观测仪器研究与测试基地以及科普及教学实习基地,并希望成为海洋观测与实验的国际合作基地。