您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn


论坛讲座

当前位置: 网站首页 >> 开放交流 >> 论坛讲座

【生态与环境讲坛261讲】智慧水务关键技术


  • 报告题目:智慧水务关键技术
  • 系列:“生态与环境讲坛”系列讲座第261
  • 报告人:雷晓辉 教授级高工
  • 时间:2021年4月14日(周三) 下午14:30-
  • 地点:金泉楼A226
  • 来访单位:中国水利水电科学研究院水资源所
  • 邀请人:曹文志 教授
  • 摘要:习近平总书记在党的十九大报告中提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,把“智慧社会”作为建设创新型国家的重要内容,这是党中央从党和国家事业全局出发做出的重要决策。智慧水务,作为智慧社会的组成部分,是我们国家乃至全球水利信息化发展的必然趋势。本报告从建设目标、建设范围等方面系统介绍智慧水务的基础上,总结智慧水务建设的关键核心技术——“眼、脑、手、脉”,并对这四个方面的技术进行了详细说明。最后,结合福州市水系科学调度系统、南水北调调度运行管理系统等典型案例介绍了我们的智慧水务整体解决方案。
  • 简介:


    个人简介:雷晓辉,男,理学博士,中国水利水电科学研究院水资源所教授级高工。2003年9月博士毕业于东京筑波大学生命环境科学水环境修复专业,2007年进入中国水利水电科学研究院工作,主要从事复杂水资源系统预报与调度方面的工作。自2007年回国后,支持和参与了国家“十一五”、“十二五”和“十三五”国家科技支撑项目、国家水体污染控制与治理科技重大专项、国家973计划课题、国家自然科学基金项目等科研项目多项,同时主持和作为技术骨干参与了南水北调中线、雅砻江流域、长江流域、黄河流域、三峡工程等多个国家优化调度关键技术问题的科研攻关和技术咨询工作,有关成果已在多个流域及调水工程中得到了广泛的推广应用,获得了显著的社会和经济效益。在水资源领域的国内外著名的学术期刊上发表论文多篇,累计发表SCI检索论文160余篇,其中第一作者或通讯作者49篇,已授权专利48项,累计获得省部级以上奖励10多次,并担任IAHR梯级水库群与水系统调度工作组主席、中国大坝工程学会流域水循环与调度专委会主任等职务。