您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn


仪器平台

当前位置: 网站首页 >> 科研平台 >> 仪器平台

      

功能实验室与公共平台建设

  2012年8月,实验室入驻翔安校区新落成的环境与生态大楼,获得了充足的发展空间。2018年以来,实验室依托“滨海湿地生态系统国家级平台建设”“双一流”校级重大项目和“双一流”学科群建设经费,投入1000多万元,新增专用于滨海湿地生态系统研究的仪器和设备共计9台大中型仪器设备,其中包括在校内建设可精确模拟CO2倍增和人工潮汐的温室群8间、高等级玻璃温室200平方米,完善漳江口野外基地的长期定位监测设备等。此外,投入3100万元配套经费,推动漳江口野外科研基地综合楼建设,致力建设覆盖湿地-河口-港湾生态系统群的野外连续观测体系、开放共享的滨海湿地生态系统科学研究平台。    

  目前,实验室拥有功能实验室总面积约6500 m2,仪器设备约8500万元,实验室下设红树林湿地生态学、水域分子生态学、环境与生态组学、污染生态学等11个功能实验室,并积极参与公共仪器平台建设。

  实验室依托地学(海洋、环境和生态)大学科群大型仪器设备共享平台为科研工作提供服务,仪器设备均采用开放共享、预约使用的管理模式。至2019年,大学科群大型仪器设备共享平台共有约200台大中型预约共享设备面向地学部或校内外科研人员开放共享,注册会员2100余人,平均每年预约数达1.8万余次。




实验室组织结构图