您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn


论坛讲座

当前位置: 网站首页 >> 开放交流 >> 论坛讲座

【Marine Affairs Seminars 01|生态与环境讲坛269讲】“大海捞针”的海洋科研 “侦察员”


  • 报告题目:“大海捞针”的海洋科研 “侦察员”
  • 系列:Marine Affairs Seminars 01|生态与环境讲坛第269
  • 报告人/召集人:陈荔 博士
  • 时间:2022-04-20 16:40:00
  • 地点:厦门大学翔安校区金泉楼A239
  • 报告摘要

    科研潜水员是海洋科研的“侦察员”,通过把科研潜水技术变成本能,利用自己的感官、空间意识和认知解读能力,亲身置身于海洋环境中,好比 “大海捞针”一样获取宝贵的一手海洋科研资料。

    陈荔博士将分享亲身远赴南太平洋沉没的国度探索西加鱼毒高发珊瑚礁生态系统,台湾龟山岛浅海热液喷口生态系统的挑战与发现,以及珊瑚礁监测和健康评估的方法。

    除科研工作以外,陈博士希望将科研技术潜水向更广大的受众推广,包括青少年和社会各类群体,将亲海、爱海的种子深深植根于人们的心中,以传播保护海洋环境资源火种,点燃公众追求海洋科学的兴趣,促进与提高保护海洋生物多样性和可持续利用珍贵海洋资源的公众意识。


    个人简介

    陈荔,香港理工大学哲学博士,香港城市大学海洋污染国家重点实验室副主任,深圳海洋生物多样性可持续利用重点实验室主任。香港城市大学生物医学系访问副教授。研究领域为∶海洋微型附着生物基因资源和天然产物开发; 海洋生物毒素及其新兴检测方法; 热带珊瑚鱼中的西加鱼毒中毒的调查研究等。承担了香港政府东平洲海岸公园海底栖息地测绘、香港"不宜硫泊区"珊瑚栖息地测绘、海岸公园珊瑚监测和珊瑚礁鱼类多样性研究等项目。作为开放水域水肺教练、紧急第一反应(EFR)教练、公共安全潜水员教练、水下罪案调查员与技术潜水员,积极推广科学安全潜水教育,提高我国水下研究、海洋调查和勘探的能力。