您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn


论坛讲座

当前位置: 网站首页 >> 开放交流 >> 论坛讲座

【青蓝论坛第3期】除不尽的“小强”市政饮用水中抗性基因污染的症结与对策


  • 报告题目:除不尽的“小强”市政饮用水中抗性基因污染的症结与对策
  • 系列:【青蓝论坛第3期】除不尽的“小强”市政饮用水中抗性基因污染的症结与对策
  • 报告人/召集人:万堃/厦门大学环境与生态学院博士后
  • 时间:2022-06-01 15:30:00
  • 地点:金泉楼咖啡厅
  • 报告人简介:博士毕业于中国科学院城市环境研究所,目前在我院从事博士后研究工作。研究方向为水质安全评价和水处理微生物学,主要关注水处理系统中新型微生物污染物(如抗性基因)的行为特征,及其检测和去除技术。在Water ResearchEnvironment International等国际期刊发表论文25篇,其中第一/通讯作者6篇,获国家发明专利授权3项。

    报告摘要:抗生素滥用使得细菌抗生素抗性在全球蔓延,越来越多的感染(如肺炎、败血症、食源性疾病等)变得难以治疗,甚至无药可治。抗生素抗性细菌及抗性传播的载体——抗性基因已成为公认的新型环境污染。近几十年来,抗性细菌/基因在世界各地的饮用水中不断检出(如2010年印度新德里自来水检出携带NDM-1质粒的超级细菌),凸显出市政给水系统中细菌抗生素抗性问题的严峻性。一般认为,环境中高浓度的抗生素残留是导致抗性细菌/基因稳定存在的前提,然而,市政饮用水中的抗生素通常低至ppb水平甚至无法被检出。如此清洁的环境中抗性细菌/基因从哪里来?为何能稳定存在?我们如何应对饮用水中的抗性基因污染?本报告将结合汇报人的研究对这些问题作出解答。