您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn


实验室新闻

当前位置: 网站首页 >> 实验室管理 >> 实验室新闻

厦门大学环境与生态香山论坛第52讲: “陆海统筹下的微生物生态学与全球变化”成功召开

发布时间:2020-08-04

  2020年8月3日,“厦门大学环境与生态香山论坛”(以下简称香山论坛)第52讲:“陆海统筹下的微生物生态学与全球变化”在厦门大学翔安校区金泉楼顺利召开。本次论坛由我院黄凌风教授发起,兰州大学李祥凯教授、中国科学院海洋研究所肖天研究员、西安文理学院高天鹏教授、重庆大学李宏副教授以及我院于鑫教授、卢豪良副教授应邀分别作了精彩的报告分享。重庆大学赵亮副教授,厦门大学生命科学学院田蕴教授、我院欧阳通教授、景有海副教授以及研究生等30余人参与了交流讨论。

  黄凌风教授主持论坛,与会专家围绕“陆海统筹下的微生物生态学与全球变化进行“这一主题进行交流与探讨,李祥凯教授和高天鹏研究员分享了将微生物应用于重金属污染治理和生态修复的新方法与新技术,为微生物相关功能认识、重金属治理和生态修复提供了一个新视角;肖天研究员介绍了微生物在生物地球化学循环中的驱动作用,卢豪良副教授介绍了重金属陆海迁移的重要载体-球囊霉素相关土壤蛋白(GRSP) 的环境行为及其与重金属耦合机制,与大家分享了相关研究的系列重要进展;于鑫教授和李宏副教授则交流了饮用水中微生物污染问题、筑坝河流中浮游植物的响应与效应,从不同角度分享了微生物与浮游植物的研究,报告深入浅出。报告结束后,论坛全体人员作了进一步交流和讨论,现场气氛热烈。本次论坛促进实验室成员与来访专家在微生物生态领域的学术交流,并为未来合作奠定基础。

  厦门大学环境与生态香山论坛于2013年设立,因翔安校区背靠香山而得名,主要由中青年科学家作为发起人,围绕生态环境领域科学前沿展开研讨,旨在促进学科交叉与融合、启迪创新思想,营造不断探究、学术争鸣的学术氛围,提升国内外学术交流水平。论坛迄今已举办52期。本次论坛由滨海湿地生态系统教育部重点实验室、厦门大学环境与生态学院联合举办。


上一条:植物细胞基因表达产物加工过程中的隐藏“开关”被发现
下一条:严重玲团队在球囊霉素相关土壤蛋白研究中取得系列进展

返回