您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn


实验室新闻

当前位置: 网站首页 >> 实验室管理 >> 实验室新闻

香山论坛第63讲暨厦门大学环境学科创立40周年系列学术会议成功举办!

发布时间:2022-06-16

2022年6月15日,“厦门大学环境与生态香山论坛”(以下简称香山论坛)第63讲暨厦门大学环境学科创立40周年系列学术会议在厦门大学翔安校区金泉楼顺利召开,本期论坛主题为“生态环境大数据与模型”。论坛由陈能汪和梁中耀发起,以线上+线下结合的形式进行,来自斯坦福大学、密歇根大学、南洋理工大学、北京师范大学、上海交通大学、中科院城市环境研究所以及厦门大学的11位青年学者作报告交流,吸引了近500名研究人员和同学参与交流。

发展中国家科学院、欧洲科学院院士,俄罗斯科学院外籍院士,厦门大学环境与生态学院院长吕永龙教授致欢迎辞。他表示,厦门大学是国内较早建立环境学科的大学,经过40年的发展,形成了近海环境科学的学科特色。时值环境学科创立40周年之际,不仅要总结成绩和经验,更要面向未来开拓创新。他指出,生态环境大数据分析是厦门大学环境与生态学院的前沿方向之一,希望这次论坛成为生态环境大数据与模型同行交流的重要平台,藉此平台集思广益,共同推进该领域发展。

吕永龙院长致辞

论坛上,青年学者分享了生态环境大数据分析方法和模型的研究现状,展示了生态环境大数据分析的最新进展和应用。北京师范大学陈磊教授介绍了流域水库模型的研发及其应用情况,梁中耀博士分享了生态环境大数据分析的思路和方法,斯坦福大学卡内基科学研究所赵罡博士交流了全球湖泊蒸发损失估算的最新方法,密歇根大学王润滋助理教授分享了可解释的机器学习在河流水质驱动因素研究中的应用,中科院城市环境研究所吝涛研究员介绍了智慧城市建设的资源环境技术研发与应用,上海交通大学周韫韬副教授介绍了应用多源观测数据估计海洋溶解氧变化的最新进展,厦门大学陈能汪教授分享了厦门大学海洋云与流域-近海数字管控系统的研发与产学研应用,南洋理工大学吴思枫博士生分析了全球火灾碳排放的趋势及其驱动因素,厦门大学张增凯教授介绍了全球贸易背景下产业链隐含碳排放数据与核算模型,厦门大学陈宇新副教授分享了层次贝叶斯模型在森林大样地数据中的应用,厦门大学余小龙博士介绍了遥感大数据在水生态环境监测中的应用。全体参会人员针对主题报告进行了深入交流和讨论,气氛热烈。

报告交流现场

论坛合影

此次论坛由厦门大学环境与生态学院、滨海湿地生态系统教育部重点实验室、福建省海陆界面生态环境重点实验室主办,厦门大学海洋监测与信息服务中心协办。

厦门大学环境与生态香山论坛于2013年设立,因翔安校区背靠香山而得名,主要由中青年科学家作为发起人,围绕生态环境领域科学前沿展开研讨,旨在促进学科交叉与融合、启迪创新思想,营造不断探究、学术争鸣的学术氛围,提升国内外学术交流水平。值此厦门大学环境学科创立40周年,香山论坛推出“未来环境与生态”系列,以促进环境与相关学科的学术交流,提升环境学科交叉融合与创新能力。本次论坛为该系列学术会议的第一期,有效促进了生态环境大数据领域的学术交流,并为未来合作奠定基础。


文 | 郑陈娟

图 | 郑陈娟、曾鹏


上一条:科研动态|桐花树基因组结构及其进化和适应潮间带的研究
下一条:科研动态|干旱使植物更强大?厦大团队揭晓其中奥秘 !

返回