您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn


实验室新闻

当前位置: 网站首页 >> 实验室管理 >> 实验室新闻

“海岸带生态系统与全球变化国际研讨会”召开

发布时间:2021-04-21

        2021年4月16日至19日,厦门大学百年校庆系列活动之一的“海岸带生态系统与全球变化国际研讨会(International Symposium on Coastal Ecosystems and Global Change)”在厦门大学召开。


        本届会议由厦门大学和中国生态学学会主办,会议国际科学委员会成员单位包括国际环境问题科学委员会(SCOPE)、国际生态学协会(INTECOL)、太平洋科学协会(PSA)、联合国环境规划署(UNEP)和世界绿色设计组织(WGDO)等。会议由厦门大学环境与生态学院、滨海湿地生态系统教育部重点实验室承办,中国科学院城市环境研究所、厦门大学海洋与海岸带发展研究院、福建省海陆界面生态环境重点实验室等协办。会议采用线上线下同步进行的形式,来自阿根廷、澳大利亚、巴拿马、德国、加拿大、马来西亚、美国、南非、挪威、葡萄牙、日本、西班牙、以色列、意大利、英国等15个主要涉海国家的50位外国专家在线上参加了会议,近250位专家学者来到现场进行交流。


        大会组委会主席、厦门大学环境与生态学院院长李庆顺教授代表会议组织单位致辞,他简要介绍了厦门大学100周年校庆和环境与生态学院的发展情况,希望本届会议成为国际同行开展学术交流的重要平台。


        大会国际科学委员会共同主席由发展中国家科学院院士、欧洲科学院院士、厦门大学讲席教授吕永龙博士,挪威科学院前院长、美国国家科学院院士、欧洲科学院院士、发展中国家科学院院士Nils Ch.Stenseth博士, “未来海岸带”国际计划的发起者之一、英国赫尔大学教授Michael Elliott博士担任。生态系统服务价值评估领域的创始人、澳大利亚社会科学院院士、澳大利亚国立大学Robert Costanza教授、挪威奥斯陆大学Nils Chr. Stenseth教授、英国剑桥大学William Sutherland教授、厦门大学吕永龙教授、澳大利亚昆士兰大学Catherine Ellen Lovelock教授、中山大学施苏华教授、香港中文大学Joe Shing Yip Lee教授、澳大利亚卧龙岗大学Kerrylee Rogers教授、厦门大学张宜辉教授、英国赫尔大学Michael Elliott教授分别作了大会主旨报告。厦门大学吕永龙教授、李庆顺教授、沈英嘉教授分段主持了大会。

        17日下午和18日上午,会议以“海岸带生态系统与全球变化”为主题,设置了6个分会场进行深入交流与讨论,包括:全球变化背景下的滨海湿地生态系统;生物入侵及其对海岸带生态系统服务功能的影响;全球变化与演化适应;海岸带生态系统的长期生态研究;陆基人类活动对海岸带生态系统的影响;海岸带生态系统综合管理。来自联合国环境规划署世界保护监测中心、美国地质调查局、美国佐治亚大学、美国休斯顿大学、美国佛罗里达国际大学、英国普利茅斯大学、英国生态与水文中心、西班牙AZTI海洋和海岸带环境管理部门、中国生物多样性保护与绿色发展基金会、中山大学等机构的著名专家主持了专题讨论,与会专家和研究生分别做了114个口头学术报告与35个成果海报展示。会议共接收169份摘要投稿。

Concurrent Session 1

Concurrent Session 2

Concurrent Session 3

Concurrent Session 4

Concurrent Session 5

Concurrent Session 6

        海岸带位于海洋与陆地过渡带,是世界上人口、经济和城市最集中的地区。海岸带生态系统对生物多样性维持、环境健康和区域社会经济可持续发展具有关键作用,是沿海经济带最重要的生态安全屏障。本届会议分享了海岸带生态系统与全球变化研究的新理论、新思路、新方法、新发现和新成果,探讨了海岸带生态系统面临的系列挑战及其可能的解决办法,为世界各地科学家提供了一个良好的学术交流与合作平台,扩大了厦门大学环境与生态学院的国际学术影响。

        据悉,本次会议相关成果也将于会后在Ecosystem Health and Sustainability等国际期刊以专刊形式刊出。



上一条:香山论坛第56讲“生态修复与生态环境效应”开讲
下一条:漳江口湿地生态系统野外科研与教学基地大楼落成

返回