您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn


实验室新闻

当前位置: 网站首页 >> 实验室管理 >> 实验室新闻

香山论坛第56讲“生态修复与生态环境效应”开讲

发布时间:2021-06-10

        6月4日,“厦门大学环境与生态香山论坛”(以下简称香山论坛)第56讲“生态修复与生态环境效应”在厦门大学翔安校区金泉楼顺利召开。本次论坛由我院曹文志教授发起,宁夏大学生态环境学院党委书记杨振东、院长钟艳霞、副院长杜灵通、主任刘任涛、贺婧副教授,我校国内合作办公室副主任唐礼智教授,我院党委书记张明智、副院长曹文志、王文卿及部分师生等20余人参与了交流讨论。

       唐礼智、张明智和杨振东分别进行讲话。随后,与会专家围绕论坛主题进行了深入的交流与探讨。杜灵通研究员分享了人工灌丛化对荒漠草原生态系统碳水循环的影响,为土地绿化后的陆地生态系统物质循环提供了一个新视角;唐礼智教授通过对新型城镇化的分析评价,阐述了新型城镇化和清洁能源消费的关系;我院杨盛昌副教授介绍了全球生态修复的案例,与大家分享了相关研究的重要进展;刘任涛研究员介绍了荒漠灌丛土壤动物多样性分布及其生态功能,分析了荒漠灌丛土壤动物对枯落物分解的作用;曹文志教授介绍了国家重点研发计划项目“闽三角城市群生态安全保障及海岸带生态修复技术”的相关研究成果。报告结束后,来自厦门大学环境与生态学院和宁夏大学生态环境学院的参会代表,还就推动双方在生态环境保护治理和生态文明建设等领域的深入合作,更好服务“闽宁合作”展开研讨。


论坛开幕现场

专家作报告交流

“闽宁合作”讨论交流现场

       厦门大学环境与生态香山论坛于2013年设立,因翔安校区背靠香山而得名,主要由中青年科学家作为发起人,围绕生态环境领域科学前沿展开研讨,旨在促进学科交叉与融合、启迪创新思想,营造不断探究、学术争鸣的学术氛围,提升国内外学术交流水平。论坛迄今已举办56期。本次论坛由滨海湿地生态系统教育部重点实验室、厦门大学环境与生态学院联合举办。

文|阮琪祯   图|郑陈娟、阮琪祯


上一条:联合国环境署发布实验室吕永龙教授共同牵头撰写的“海岸带资源管治”报告
下一条:“海岸带生态系统与全球变化国际研讨会”召开

返回