您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn


实验室新闻

当前位置: 网站首页 >> 实验室管理 >> 实验室新闻

青蓝论坛第二期 退塘还林/湿的机遇与挑战

发布时间:2022-05-20

5月18日下午,环境与生态学院以青年学者为主角的特色学术交流活动——青蓝论坛第二期,在学院咖啡厅圆满举办。本期论坛由张雅棉高级工程师为大家带来题为“红树林生态修复——退塘还林/湿”的学术报告,论坛吸引了数十名青年教师、研究生参加。                                   

           

论坛由实验室青年骨干、环境与生态学院陈宇新副教授主持,他介绍了主讲人张雅棉的基本情况。基于学院研究平台和论坛主题,他鼓励大家在交流中探讨围绕漳江口滨海湿地保护与修复如何开展合作研究。

551A1

张雅棉主要从事湿地保护与管理、鸟类生态学、红树林生态修复等领域研究。她的报告首先从红树林、红树林湿地以及全球气候变化和围塘养殖对红树林的影响展开背景介绍。在围海造田、围塘养殖以及城市化导致的红树林面积降低的背景下,我国明确指出在湿地生态修复的过程中,要坚持自然规律,不仅要注重湿地面积的增加,也要增强湿地的功能、维持湿地的生物多样性。她介绍了退塘还湿的主要手段以及面临的机遇和挑战,并以海南东寨港为例,通过生物类群、环境指标以及多样性指标的监测调查,评估采用不同退塘还湿方式区域中生物多样性的恢复效果,探讨科学有效的退塘还湿方法,为我国乃至东南亚国家红树林生态修复提供参考。报告最后,她对未来研究方向提出展望:如不同的退塘时间对生物多样性恢复是否存在影响、红树植物和生物多样性恢复之间的耦合关系以及寻求操作简便并且修复成果更加显著的退塘方式。

5B94D

303D6

报告结束后,大家围绕主题展开了自由的研讨,内容包括大区域面积下根据景观异质性选择退塘方式,从生态系统功能进行整体监测及评估,监测方法的简便性和科学性等。大家建议相关研究方向共同努力,建立从“监测数据”到“机理过程的发现”再到“数学表达式的建立”一整套路线,发挥学院在红树林研究方面的优势,多元合作。

42DEE



文、图|  王颖

责任编辑|  陈韬澜


上一条:英国利物浦大学Stephen Jay教授应邀为我院师生作报告
下一条:吕永龙教授任主编的国际期刊Ecosystem Health and Sustainability加入Science伙伴期刊计划

返回