您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn


实验室新闻

当前位置: 网站首页 >> 实验室管理 >> 实验室新闻

省领导调研漳江口红树林基地

发布时间:2022-04-24

4月20日,福建省省委常委、宣传部部长张彦赴漳州市云霄县的厦门大学福建台湾海峡海洋生态系统国家野外科学观测研究站(简称“台海站”)漳江口红树林基地调研。

张彦详细了解基地建设、科学观测研究以及示范服务工作情况,走进漳江口红树林国家级自然保护区,实地了解红树林的保护和管理运行情况。张彦对基地在观测体系建设、科学研究、社会服务、公众教育等方面的成效表示肯定。他强调,要深入学习宣传阐释习近平生态文明思想,发挥厦门大学海洋科学和生态学国家“双一流”建设学科优势,在引领高水平科学研究上下工夫、出成果。依托宝贵资源、立足自身特色,更好地服务国家战略需求和地方建设需要,强化国际与地区交流,促进海峡两岸学术交流合作,持续提升基地影响力。广泛传播生态文明理念,讲好美丽中国故事,重点加强面向青少年的科普宣传,引导广大青少年从小树立生态文明理念,勇攀科学高峰,担当时代使命。

厦门大学副校长江云宝以及省委宣传部、漳州市相关领导陪同调研。


附:福建台湾海峡海洋生态系统国家野外科学观测研究站、漳江口红树林基地简介

福建台湾海峡海洋生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称“台海站”)依托厦门大学,于2021年10月获科技部批准建设,是福建省首批国家野外科学观测研究站,由位于福建漳州的“漳江口红树林湿地生态站”和“东山太古海洋观测与实验站”两个分站组成,涵盖漳江口、东山湾、厦门湾、台湾海峡上升流四个观测区。台海站整合了厦门大学在台湾海峡上升流生态系统、红树林等滨海湿地生态系统近30年的综合观测和定位研究的优势力量,依托海洋科学、生态学等国家“双一流”学科和环境科学、水生生物学等国家重点学科开展建设,致力于保障台湾海峡生态环境安全,服务国家海洋强国战略,支持区域生态文明建设和经济可持续发展。

漳江口红树林基地位于福建省漳州市云霄县的漳江口红树林国家级自然保护区,2021年完成大楼建设并启用,总用地面积1.2万平方米,总建筑面积10039平方米,集科学观测、科学研究、人才培养、科普传播、应用示范等多功能为一体。除建有实验与观测功能用房,还配备有住宿用房、厨房和餐厅,以及多功能报告厅等生活配套设施,使用面积约5000平方米。漳江口红树林基地聚焦红树林、盐沼等典型滨海湿地生态系统的结构与功能、生物多样性维持机制、生态系统对全球变化和人类活动的响应等研究方向,致力于打造覆盖滨海湿地-河口-海湾生态系统的野外连续观测体系、开放共享的滨海湿地生态系统科学研究平台、高质量的人才培养基地和公众教育基地,以及富有特色的国际合作基地。

文、图 | 环境与生态学院

责任编辑 | 诸姮


上一条:科研动态 | 无人机遥感助力红树林保护成效评估
下一条:我院教师受邀参加习近平生态文明思想理论与实践研讨会

返回