您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn


实验室新闻

当前位置: 网站首页 >> 实验室管理 >> 实验室新闻

吕永龙教授主持第七届联合国STI论坛圆桌会议

发布时间:2022-05-08

第七届联合国科技创新促进可持续发展目标多利益攸关方年度论坛(Multi-stakeholder Forum on Science, Technology and Innovation for the Sustainable Development Goals,简称STI论坛)于2022年5月5日至6日在联合国纽约线上召开。

此次论坛的主题是“科学、技术和创新,更好地抵御冠状病毒(COVID-19),同时推动全面实施2030年可持续发展议程”。论坛为各国政府和各利益攸关方提供了一个机会,重点围绕科学技术和创新的作用和贡献,就经社理事会和高级别政治论坛即将开展的工作交流新思想、提出新建议和优先事项。


发展中国家科学院院士、欧洲科学院院士,实验室领军人、环境与生态学院吕永龙教授主持召开了“国家科学政策顾问圆桌论坛",邀请国际科联主席、新西兰皇家科学院院士、原新西兰总理科学顾问Peter Gluckman教授等五位论坛专家,就各国科学顾问制度、科学顾问在国家科学政策制定、科技推进可持续发展和科学普及中的作用,尤其是科学咨询在应对新冠疫情、气候变化等多种全球挑战方面所起的作用,进行了广泛深入的研讨。

STI论坛是2030年可持续发展议程框架下联合国技术促进机制(TFM)的重要组成部分,也是联合国交流研讨科技创新促进可持续发展经验的主要平台之一。

STI论坛由联合国经社理事会召集,由联合国科技创新促进可持续发展目标跨机构任务组(IATT)和10人专家组负责组织。2016年起每年在纽约联合国总部召开,汇聚了全球可持续发展领域的顶级专家、学者,聚焦科技创新在实现可持续发展目标中的作用,每年成果向联合国可持续发展高级别政治论坛(HLPF)报告。


绿色小知识:

技术促进机制(TFM

技术促进机制(TFM)旨在支持落实可持续发展目标。该机制有助于通过会员国、民间社会、私营部门、科学界、联合国实体和其他利益攸关方彼此分享信息、经验、最佳做法和政策建议,推动多利益攸关方协作和伙伴关系。

该机制有三个组成部分:

1.联合国科学、技术、创新促进可持续发展目标跨机构任务小组(IATT),包括一个由民间社会、私营部门和科学界代表组成的十人小组;

2.具有协作性质的科学、技术和创新促进可持续发展目标多利益攸关方论坛(STI论坛);

3.一个作为现有科技创新倡议、机制和方案信息门户的在线平台的网上平台。

责任编辑 | 诸姮

上一条:WEL召开2021年度学术研讨会
下一条:科研动态 | 无人机遥感助力红树林保护成效评估

返回