您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn


实验室新闻

当前位置: 网站首页 >> 实验室管理 >> 实验室新闻

WEL召开2021年度学术研讨会

发布时间:2022-05-12

      5月11日,厦门大学滨海湿地生态系统教育部重点实验室(WEL)2021年度学术研讨会在翔安校区金泉楼举办。依托建设单位环境与生态学院院长吕永龙、党委书记张明智、副院长黄凌风、于鑫、马剑,生命科学学院副院长郑世进及实验室成员、研究生代表50余人,通过线上线下参加会议交流。


研讨会现场


马剑主持研讨会开幕式。吕永龙为会议致辞,他表示,WEL是“双一流”学科建设的重要支撑平台,期待WEL打破常规思维,创建良好学术交流氛围,成为吸引优秀人才,推动青年人才快速成长的重要基地;同时WEL要助力建设一流团队,视野向上向外,更好服务国家、地方生态文明建设。


吕永龙院长致辞


张宜辉作WEL2020-2021年度工作进展报告,王文卿、林晓凤以及新加盟成员叶文、郭峰、于鑫和王佩分别作研究进展报告,李庆顺、田蕴、卢豪良和黄晓佳分别就承担的WEL自主课题作年度进展报告。集中研讨环节,WEL全体成员围绕科学研究与队伍建设、开放交流与运行管理,以及人才培养与公众教育几个主题,对WEL新一轮建设期工作方案进行讨论。沈英嘉、卢豪良和谢敏伟特别介绍“滨海湿地生态系统与全球变化学科创新引智基地”建设、“自主创新示范区协同创新平台项目”申报和“生态与环境讲坛专家库”建设等方面工作。


张宜辉作WEL2020-2021年度工作进展报告


方向研究进展报告


自主课题研究进展报告


集中研讨现场


2020-2021年,实验室顺利通过教育部第二轮评估并开启了新一轮建设工作。今年3月,实验室组建新一届领导班子,对实验室新一轮发展和规划进行思考和梳理。此次研讨会是新一届领导班子组建后组织的第一次学术研讨会,对实验室促进学科交叉融合、提升学术水平、优化运行管理和加强凝聚力起到重要推动作用。未来,WEL将致力于在一流学科建设新征程中发挥更重要的支撑作用。




文 | 郑陈娟

图 |曾鹏、高超凡、杨晶晶

责任编辑 | 郑陈娟










上一条:吕永龙教授任主编的国际期刊Ecosystem Health and Sustainability加入Science伙伴期刊计划
下一条:吕永龙教授主持第七届联合国STI论坛圆桌会议

返回