您好欢迎来到滨海湿地生态系统教育部重点实验室

English Version

联系我们

地址:福建省厦门市翔安校区环境与生态学院A210

联系电话:0592-2189656

传真:0592-2185889

E-mail:zhengcj@xmu.edu.cn


社会服务与公众教育

当前位置: 网站首页 >> 实验室管理 >> 社会服务与公众教育

承担厦门海沧红树林生态工程,助力国家蓝色海湾整治

发布时间:2020-04-13

  厦门海沧区滨海是厦门市实施国家蓝色海湾整治工程和实践“南红北柳”战略的重要区域,该区域以红树林为主体,构建滨海湿地公园建设项目,旨在为民众打造宜居环境、助力福建省海洋生态文明先行区建设。该工程启动于2016年,由本实验室卢昌义教授作为项目负责人,带领团队经过四年努力,于 2019年取得显著成效。该工程也同时纳入实验室承担的国家科技部重点研发计划 “典型脆弱生态修复与保护研究”重点专项示范区的建设,为国家重点科技计划项目的开展提供研究平台和示范基地。

  该项目按国家蓝色海湾整治的要求,清理杂乱的滩涂,向海沧湾岸线外扩展绿化空间,重建红树林生态带,总面积达25.4万平方米,并以红树林为主体构建滨海湿地公园,形成“ 水清、岸绿、滩净、湾美 ”的蓝色海湾。

  项目经过四年的实施,除了取得上述良好的建设成效外,在优化国家级海洋珍稀物种自然保护区大屿岛白鹭的生态环境、提高大屿岛种类多样性、助力在厦门海沧召开的国际海洋周盛会和为公众开展环保公益活动搭建良好平台等方面也发挥了重要作用。



下一条:为国家红树林保护和修复提供建议和咨询,献策国家红树林保护事业

返回